Новости

Автовладельцы начали массово избавляться от «кредитных» машин

15 апреля 2009
≈ 4 минуты
27 просмотров

С начала года на российском авторынке вдвое увеличилось число проданных «залоговых» автомобилей. Экономисты отмечают, что год назад такие сделки на рынке были, скорее, исключением. При этом общий объем долгов по автокредитам с середины 2008 года вырос в два раза. Только в Петербурге в кредит год назад было продано около 100 000 машин, из них, по банковской статистике, на рынок «вернулись» до 1500 авто.

В прошлом году в Петербурге продано в кредит около 100 000 машин, и многие из них в первые месяцы 2009 года уже вернулись на рынок, отмечает газета «Ведомости». Если в начале 2008 года продажа банком залогов была редкой практикой, то к апрелю 2009 -го число вернувшихся в салоны авто достигло 1,5%.

По оценкам специалистов фирм-посредников, занимающихся реализацией банковских залогов, примерно 1-1,5% заемщиков продают машины, чтобы рассчитаться с банком. Обычно возвращают машины возрастом до года, а больше всего пострадали заемщики, взявшие кредит в сентябре – октябре. На продажу идут машины, кредит на которые получен год назад, в основном среднего ценового диапазона. Либо клиент под контролем сотрудника банка выставляет авто на продажу в салон или сам подыскивает частного покупателя, либо выдает генеральную доверенность на реализацию автомобиля сотруднику банка. ПТС залоговой машины находится в банке, так что продать машину самостоятельно трудно.

По словам руководителя одного из московских дилеров, работающих в Петербурге, изъятые банками машины продаются на 15-20% дешевле новых. Комиссия салона – в среднем 35 000 руб. Пока таких автомобилей немного, но к осени они могут занять до 5% рынка подержанных машин.

Источник: РИА "Новый Регион"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 12
Можете ли Вы остановиться на мосту в указанном месте?
Да.
Да, только для высадки пассажиров.
Нет.
Ответить