Новости

Автовладельцев Санкт-Петербурга постигнет налоговая кара

16 апреля 2009
≈ 13 минут
25 просмотров

Тяжелое финансовое положение — еще не повод отказываться от уплаты налогов, убеждены судебные приставы. Если суд требует вернуть долг, должник обязан повиноваться. А если платить нечем, то и наслаждаться такими благами цивилизации, как квартира или личный автомобиль, гражданин не имеет права.

С 13 апреля представители Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу фактически лишат должников возможности ездить на собственном авто до тех пор, пока они не рассчитаются по налогу на транспорт, а заодно и по другим видам государственной повинности. Об этом на пресс-конференции в «Росбалте» сообщил главный судебный пристав города Владимир Гольцмер. Он пояснил, что петербуржцы, которые имеют задолженность по транспортному налогу, услугам ЖКХ или не платят алименты, будут лишены возможности пройти государственный техосмотр. Такое наказание для должников приставы разработали совместно с ГИБДД.

По данным управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Санкт-Петербургу, только по налогу на транспорт за 2008 год жители Северной столицы задолжали городу немалые деньги, не говоря уже о других видах налогов. «Поступления в городской бюджет по транспортному налогу за 2008 год должны составлять 4,3 млрд руб. Однако в настоящее время просрочка по уплате этого налога составляет 300 млн руб.», — посетовала и.о. руководителя УФНС по Санкт-Петербургу Любовь Лыкова. При этом, по ее словам, задолженность растет как на дрожжах.

Решить проблему неплатежей налоговики решили при помощи дорожной милиции. Теперь, когда должник-автомобилист попробует в установленный срок пройти государственный ТО, его ждет сюрприз. Как пояснила замруководителя Управления ФССП по Санкт-Петербургу Анна Лашкова, сотрудник милиции найдет имя автовладельца в «черном списке» налоговой службы и сразу же вызовет на место судебных приставов, которые будут пробовать договориться с должником на месте. Дело может дойти даже до ареста автомобиля.

По словам Лашковой, приставы рассчитывают на то, что большинство неплательщиков постараются оградить себя от судебных разбирательств и заранее оплатить все долги, вместе со штрафами и пенями. В противном случае техосмотр они пройти не смогут, а значит, от автомобиля придется отказаться. Кроме того, приставы имеют право арестовать имущество неплательщика — эту возможность они уже вовсю используют в отношении должников по автокредитам. «У нас уже арестовано более 50 автомобилей. Эти машины будут переданы на реализацию в счет погашения задолженности», — пояснил Гольцмер.

Приставы, налоговики и представители ГИБДД в успехе нововведения уверены. По мнению Гольцмера, просрочку по налогу на транспорт благодаря запрету на ГТО удастся свести к нулю в течение ближайших двух лет. Но и трудозатрат это потребует немалых: выезжать на место прохождения ГТО приставам теперь придется по несколько раз в день. Однако судебные исполнители считают, что способны выдержать возросшую в разы нагрузку. «Мы сначала побаивались, что не справимся с потоком, поскольку у нас большое количество автотранспорта, находящегося в розыске и арестованного. Но мы справились. Я думаю, что и сейчас справимся», — добавил Гольцмер.

Судебные приставы полны решимости «прижать» и тех граждан, которые не платят по другим видам налогов. Во-первых, запрет на прохождение ГТО распространяется абсолютно на всех неплательщиков, включая задолжавших по ЖКХ и алиментам. Во-вторых, в городе продолжают действовать программы по «выбиванию» долгов, которые ранее озвучивались приставами. Так, неплательщиков по-прежнему не будут пускать за границу и находить при помощи базы ОМС. С начала прошлого года приставы также получили право приходить к и оповещать о задолженности при помощи SMS, по электронной почте и и даже приходить к неплательщикам в любое время суток.

Очевидно, что подобные полномочия судебных приставов способны не на шутку испугать тех, кто не успел или просто забыл погасить долг по налогам или штрафам. Да и сами приставы признают, что львиная доля налоговых неплатежей — это небольшие суммы, про которые граждане попросту забывают. Теперь многие захотят уточнить, не числятся ли они в «черных списках» налоговой службы. Однако, как оказалось, выяснить это непросто: списки неплательщиков в Интернете не публикуются, а получить такую информацию по телефону удастся далеко не всем.

«Если вы хотите узнать свои налоговые долги, то вам необходимо обратиться в отделение ФНС по месту регистрации», — пояснила и.о. начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Управления ФНС по Санкт-Петербургу Татьяна Дементьева. — В отделениях есть специальные окошечки «Транспортный налог», в которых вам все разъяснят». Избавить себя от похода в налоговую, похоже, не удастся. По словам Дементьевой, в ФНС работает справочная служба, однако дозвониться до нее практически невозможно: сейчас подходит к концу декларационная компания, и в справочной все время «занято».

Впрочем, ни налоговики, ни приставы не считают, что обязаны обеспечивать гражданам удобный доступ к информации. «Меня возмущает позиция некоторых должников, которые считают органы взыскания какой-то сервисной службой», — заявил на пресс-конференции главный судебный пристав города. По его словам, «штрафы и налоги — это кара», и все «должны реагировать на это адекватно». Видимо, петербуржцам придется научиться покорности и смирению, с которыми легче принимать кару судебную.

Текст: Мария Коваценко

Источник: Росбалт ПЕТЕРБУРГ
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 3
Какие знаки разрешают движение грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой до 3,5 т?
Только Б.
Только А.
Все.
Только А и В.
Ответить