Новости

АвтоВАЗ запускает в серийное производство свой первый электромобиль

23 августа 2012
≈ 5 минут
48 просмотров

Волжский автозавод объявил о запуске в серийное производство своего первого электромобиля, который был разработан в прошлом году и долго тестировался на дорогах нашей страны. Электрокар El Lada станет одной из трех мировых премьер "АвтоВАЗа" на автосалоне в Москве.

Российский автогигант отмечает, что мелкосерийный выпуск первого в его истории электромобиля "уже начинается". Первая партия машин предназначена для работы в качестве такси в Ставропольском крае. "АвтоВАЗ" сообщает, что электромобили поступят "на службу" в самое ближайшее время. El Lada базируется на модели Lada Kalina. Отечественный электрокар способен разгоняться до 130 км/ч, запас хода составляет 150 км, а подзарядка от бытовой сети занимает 8 часов.

Волжский автозавод проводил в прошлом году активные тесты прототипов электрокара. Испытания проходили как раз на юге страны. В частности, один из участков тестового маршрута проходил от Ставрополя до Кисловодска. Как рассказывал тогда ведущий инженер-конструктор "АвтоВАЗа" Владимир Палчевский, первые дорожные испытания El Lada прошла еще на территории завода (электрокар испытывали на стендах и дорогах) летом 2011 года. Тогда же по неофициальным данным стало известно, что тестовый прототип стоит более одного миллиона рублей. Во сколько обойдется серийный вазовский электрокар, пока неизвестно. Все специальные компоненты для El Lada импортного производства.

Первый публичный показ электромобиля El Lada будет проведен на Московском Международном автосалоне, который стартует в конце августа. Впрочем, центральным экспонатом вазовского стенда будет концептуальный автомобиль – первая работа Стива Маттина в качестве главного дизайнера "АвтоВАЗа". Ранее сообщалось, что это будет кроссовер, однако сам производитель машину никак не классифицирует, отмечая лишь, что это будет "квинтэссенция ДНК нового стиля Lada". Более о концепте ничего не известно.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 11
Разрешен ли обгон на регулируемых перекрестках?
Разрешён.
Запрещен.
Ответить