Новости

"АвтоВАЗ" выплатит уволившимся до 1 ноября двойные "отступные"

25 сентября 2009
≈ 7 минут
28 просмотров

Сотрудники "АвтоВАЗа" пенсионного и предпенсионного возраста, написавшие заявление об уходе до 1 ноября, получат вдвое больше компенсационных выплат, чем уволившиеся после 1 ноября, сообщил РИА Новости руководитель первичной профсоюзной организации ОАО "АвтоВАЗ" Николай Карагин.

"Около 20 тысяч сотрудников завода пенсионного и предпенсионного возраста могут написать заявление о выходе на заслуженный отдых до 1 ноября этого года и получить в качестве компенсации 20% от среднегодовой заработной платы за каждый год работы на заводе. Тем, кто захочет уволиться после 1 ноября, процент выплат будет сокращен до 10%", - сказал собеседник агентства.

При этом, согласно закону, предприятие при сокращении штата обязано выплатить каждому увольняемому сотруднику пособие в размере двух месячных окладов. По словам Карагина, по расчетам профсоюза, пенсионеры и работники предпенсионного возраста смогут получать порядка 10,8 тысячи рублей, куда войдут государственная пенсия и заводская. "В пятницу на заседании согласительной комиссии были внесены изменения в коллективный договор "АвтоВАЗа", который дает право мужчинам 58 лет и старше, а также женщинам 53 лет и старше написать заявление на досрочный выход на пенсию и получить такие же пособия, как и при увольнении на пенсию по возрасту. Таких людей на данный момент на "АвтоВАЗе" насчитывается 5,5-6 тысяч человек", - сказал Карагин. По его словам, заслугой профсоюза является тот факт, что ему удалось договориться с руководством завода оставить численность сотрудников на уровне 75,4 тысячи человек.

"Раньше предполагалось, что на заводе надо оставить 66 тысяч человек, однако загрузка на "АвтоВАЗе" есть и для 75 тысяч", - отметил Карагин. ОАО "АвтоВАЗ" накануне сообщил, что в рамках антикризисной программы планирует сократить не более 27,6 тысячи работников, а не 36 тысяч, как ранее планировалось.

В течение года завод неоднократно останавливал конвейер, в связи с падением спроса на автомобили из-за сложной экономической ситуации. В последний раз конвейер останавливался в августе, а с сентября на предприятии была введена неполная рабочая неделя с оплатой за фактически отработанное время.

Долг автопроизводителя перед банками составляет 37 миллиардов рублей. Чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,49 миллиарда рублей в первом полугодии 2008 года.

Выручка компании снизилась более чем в два раза и составила 40,22 миллиарда рублей. В частности, выручка от продажи автомобилей сократилась на 50,2%, от продажи запасных частей - на 15,9%.

"АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. Госкорпорация "Ростехнологии", "Тройка диалог" и Renault владеют по 25% плюс 1 акция "АвтоВАЗа".

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 1
Сколько полос для движения имеет данная дорога?
Четыре.
Две.
Ответить