Новости

АвтоВАЗ встречает день рождения на перепутье

20 июля 2009
≈ 6 минут
38 просмотров

АвтоВАЗу 20 июля исполняется 43 года. Город Тольятти был выбран среди 54 различных строительных площадок, 20 июля 1966 года. Решение о строительстве автомобильного завода в регионе было принято ЦК КПСС и Советским правительством.

В этом году день рождения АвтоВАЗа сопровождается многочисленными дискуссиями по поводу будущего автозавода. Как сообщают «Ведомости», и среди высших чиновников практически не осталось сторонников искусственного продления жизни на АвтоВАЗе, большинство считает, что никакие инвестиции завод не спасут. Напомним, с начала кризиса на спасение АвтоВАЗа было выделено 25 млрд рублей.

Тем не менее, на банкротство правительство пока не решается. Основная причина – люди, занятые на производстве. Из 705 000 жителей города Тольятти на АвтоВАЗе и его вспомогательных подразделениях работают 110 000 человек.

Как рассуждают «Ведомости», выход есть. Банкротство завода не означает ликвидации АвтоВАза: части завода будут проданы новым собственникам, которые смогут снизить издержки и производить более качественные автомобили. Хорошие специалисты с АвтоВАЗа смогут найти работу на других автосборочных предприятиях страны, там как раз не хватает специалистов.

Сохранят работу и смежные предприятия, так как 13,6 млн «Жигулей» разных моделей и возрастов, купленных российскими автомобилистами, надо обслуживать. Помимо АвтоВАЗа в городе есть и другие предприятия: крупнейший в мире производитель аммиака — «Тольяттиазот», завод минеральных удобрений, завод синтетического каучука «Тольяттикаучук», хлебо- и молокозаводы, мясокомбинаты, комбинат шампанских вин и коньяков, ликероводочный завод, винзавод, завод Danone, полиграфические, деревообрабатывающие предприятия, заводы по производству стройматериалов, швейная фабрика, поэтому тольяттинцы без работы не останутся.

Точку зрения президента АвтоВАЗа, Бориса Алешина, приводит газета «АвтоСреда». По его словам, АвтоВАЗ намерен выйти из кризиса с минимальными потерями. С сентября будет осуществлен переход на неполную рабочую неделю с работой по 20 часов в неделю без оплаты за простой, планируется сокращение социальных программ практически в два раза. АвтоВАЗ, несмотря ни на что, не отказывается от цели быть крупнейшим отечественным автопроизводителем с собственным модельным рядом: предприятие готовит новые модели и модернизирует уже существующую линейку.

Источник: Carclub.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 11
Можете ли Вы обогнать трактор?
Да, если обгон будет завершен за 100 м до переезда.
Нет.
Да.
Ответить