Новости

"АвтоВАЗ" в октябре направит на покрытие долгов еще 10 млрд рублей

29 июня 2009
≈ 7 минут
39 просмотров

ОАО "АвтоВАЗ" в октябре текущего года направит еще 10 миллиардов рублей на реструктуризацию задолженности компании, сообщил президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин в понедельник на заседании экспертного совета по автопрому в Госдуме.

"Нам придется в октябре проводить реструктуризацию, и сумма эта - несколько миллиардов рублей, - сказал Алешин. - Мы прошли через 15 миллиардов рублей в июне, и через 10 миллиардов рублей будем проходить в октябре". По его словам, и 15 миллиардов, и 10 миллиардов рублей взяты из тех 25 миллиардов рублей, которые предоставило "АвтоВАЗу" государство через госкорпорацию "Ростехнологии".

Премьер-министр РФ Владимир Путин 30 марта объявил, что государство предоставит 25 миллиардов рублей одному из основных акционеров "АвтоВАЗа" - госкорпорации "Ростехнологии", которая, в свою очередь, предоставит автоконцерну беспроцентную ссуду. По закону, получение ссуды возможно только после согласия акционеров. Акционеры ОАО "АвтоВАЗ" по итогам внеочередного собрания 29 мая одобрили привлечение займа у "Ростехнологий" на 25 миллиардов рублей.

Как заявлял ранее Алешин, помощь в 25 миллиардов рублей ориентирована на покрытие долгов предприятия прошлых периодов. В дальнейшем инвестиционная программа "АвтоВАЗа" будет поддерживаться банками на рыночной основе.

Инвестпрограмма компании до 2013 года, по данным газеты "Ведомости", составляет около 80 миллиардов рублей.

"АвтоВАЗ" снизил за первый квартал кредиторскую задолженность со сроком платежей один год на 7% - до 76,3 миллиарда рублей, в то же время просроченная задолженность компании выросла почти в четыре раза - до 10,9 миллиарда рублей.

На конец 2008 года кредиторская задолженность "АвтоВАЗа" со сроком платежей один год составляла 81,74 миллиарда рублей, в том числе просроченная задолженность составляла 2,55 миллиарда рублей. По итогам января-марта 2009 года кредиторская задолженность "АвтоВАЗа" перед поставщиками равнялась 27,5 миллиарда рублей (в том числе 10,81 миллиарда рублей - просроченная), перед бюджетом - 1,5 миллиарда рублей, кредиты - 32,26 миллиарда рублей.

Ранее правительство опубликовало постановление о реструктуризации задолженности ОАО "АвтоВАЗ" перед бюджетом. На совещании в Тольятти 30 марта было принято решение о реструктуризации долгов "АвтоВАЗа" на 1,5 миллиарда рублей.

Утвержденный в 2001 году график погашения задолженности "АвтоВАЗа" перед федеральным бюджетом предполагал завершение выплат в 2011 году, причем на 2010 год приходились 66% процентов суммы долга, а на 2011 год - все пени и штрафы. Новое постановление правительства растягивает выплаты до 2018 года включительно, при этом в 2009 году компании предстоит погасить только 1,5% суммы реструктурируемой задолженности вместо 5,9%.

Продажи автомобилей "АвтоВАЗа", по данным Ассоциации европейского бизнеса, сократились за пять месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 45% - до 151,02 тысячи машин.

Госкорпорация "Ростехнологии", "Тройка диалог" и Renault владеют по 25% плюс 1 акции "АвтоВАЗа".

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 3
Этот дорожный знак:
Требует двигаться со скоростью не менее 40 км/ч.
Рекомендует двигаться со скоростью 40 км/ч.
Запрещает движение со скоростью более 40 км/ч.
Ответить