Новости

АВТОВАЗ теряет долю в экспорте автомобилей из России

3 августа 2012
≈ 6 минут
27 просмотров

АВТОВАЗ теряет долю в автомобильном экспорте России, но рассчитывает восстановить позиции за счет новых моделей и нарастить поставки за пределы СНГ.

Как пишет газета «Ведомости», в 2011 году продукция АВТОВАЗа составляла 77% экспорта легковых автомобилей за пределы союза; все иномарки, собранные в России, давали 17,6% этого экспорта. А по итогам первого полугодия 2012 года доли были 58 и 38,6% соответственно, свидетельствуют данные «АСМ-холдинга». Сам экспорт подрос на 10% (до 29100 машин). Если пересчитать указанные доли, то поставки АВТОВАЗа снизились на 16% (примерно до 16900 шт.), а экспорт российских иномарок вырос вдвое (до 5100 шт.).

Общий экспорт АВТОВАЗа при этом не падал: компания отчиталась о 33-процентном росте в I полугодии (до 32555 авто). Благодаря новым Lada Granta и Lada Largus, внедрению новых опций (например, автоматических коробок передач) завод планирует расширить географию экспорта, отмечают на АВТОВАЗе. По словам представителя предприятия, в I полугодии основной рост пришелся как раз на Казахстан, а небольшое снижение поставок за пределы Таможенного союза связано со сменой модельного ряда и запуском в производство Lada Granta. Компания рассчитывает восстановить долю в экспорте: этому будут способствовать постепенный выход на плановые поставки и продажи Lada Granta, добавляет собеседник.

Среди международных концернов крупнейшими экспортерами в I полугодии, по данным «АСМ-холдинга», были «Хендэ мотор мануфактуринг рус» (7000 машин, рост – в 2,4 раза), «Фольксваген групп рус» (2300, рост – в 2,5 раза) и «Автофрамос» (1400, рост – в 17 раз).

Как отмечают эксперты, основные поставки у всех компаний, как и прежде, приходятся на СНГ, и вряд ли это изменится, ведь рынок в Европе сокращается на фоне переизбытка мощностей. Кроме того, европейцам невыгоден экспорт в Европу из России с точки зрения логистики. Правда, есть и исключения. К примеру, Mitsubishi Motors (совладелец «ПСМА рус») вопрос экспорта из России в Европу рассматривает: в конце года компания прекратит производство автомобилей в ЕС, закрыв завод в Голландии, а поставки будут продолжены за счет предприятий, расположенных в Таиланде, Японии и, возможно, России, заявил в интервью «Ведомостям» председатель совета директоров Mitsubishi Motors Такаси Нисиока. На рост поставок в Европу рассчитывает и АВТОВАЗ, в том числе за счет новых моделей, добавляет представитель компании.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
28 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 20
Как оказывается первая помощь при переломах конечностей, если отсутствуют транспортные шины и подручные средства для их изготовления?
Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности плотно прижимают друг к другу и прибинтовывают.
Верхнюю конечность, вытянутую вдоль тела, прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, проложив между ними мягкую ткань.
Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, обязательно проложив между ними мягкую ткань.
Ответить