Новости

АВТОВАЗ теряет долю в экспорте автомобилей из России

3 августа 2012
≈ 6 минут
24 просмотра

АВТОВАЗ теряет долю в автомобильном экспорте России, но рассчитывает восстановить позиции за счет новых моделей и нарастить поставки за пределы СНГ.

Как пишет газета «Ведомости», в 2011 году продукция АВТОВАЗа составляла 77% экспорта легковых автомобилей за пределы союза; все иномарки, собранные в России, давали 17,6% этого экспорта. А по итогам первого полугодия 2012 года доли были 58 и 38,6% соответственно, свидетельствуют данные «АСМ-холдинга». Сам экспорт подрос на 10% (до 29100 машин). Если пересчитать указанные доли, то поставки АВТОВАЗа снизились на 16% (примерно до 16900 шт.), а экспорт российских иномарок вырос вдвое (до 5100 шт.).

Общий экспорт АВТОВАЗа при этом не падал: компания отчиталась о 33-процентном росте в I полугодии (до 32555 авто). Благодаря новым Lada Granta и Lada Largus, внедрению новых опций (например, автоматических коробок передач) завод планирует расширить географию экспорта, отмечают на АВТОВАЗе. По словам представителя предприятия, в I полугодии основной рост пришелся как раз на Казахстан, а небольшое снижение поставок за пределы Таможенного союза связано со сменой модельного ряда и запуском в производство Lada Granta. Компания рассчитывает восстановить долю в экспорте: этому будут способствовать постепенный выход на плановые поставки и продажи Lada Granta, добавляет собеседник.

Среди международных концернов крупнейшими экспортерами в I полугодии, по данным «АСМ-холдинга», были «Хендэ мотор мануфактуринг рус» (7000 машин, рост – в 2,4 раза), «Фольксваген групп рус» (2300, рост – в 2,5 раза) и «Автофрамос» (1400, рост – в 17 раз).

Как отмечают эксперты, основные поставки у всех компаний, как и прежде, приходятся на СНГ, и вряд ли это изменится, ведь рынок в Европе сокращается на фоне переизбытка мощностей. Кроме того, европейцам невыгоден экспорт в Европу из России с точки зрения логистики. Правда, есть и исключения. К примеру, Mitsubishi Motors (совладелец «ПСМА рус») вопрос экспорта из России в Европу рассматривает: в конце года компания прекратит производство автомобилей в ЕС, закрыв завод в Голландии, а поставки будут продолжены за счет предприятий, расположенных в Таиланде, Японии и, возможно, России, заявил в интервью «Ведомостям» председатель совета директоров Mitsubishi Motors Такаси Нисиока. На рост поставок в Европу рассчитывает и АВТОВАЗ, в том числе за счет новых моделей, добавляет представитель компании.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 17
Вы можете использовать противотуманные фары совместно с ближним или дальним светом фар:
В обоих перечисленных случаях.
Только в темное время суток на неосвещенных участках дорог.
Только в условиях недостаточной видимости.
Ответить