Новости

"АвтоВАЗ" шокирует своими ценами

27 ноября 2008
≈ 9 минут
44 просмотра

С нового года автомобили Lada подорожают в среднем на 2-3%. На снижении спроса это вряд ли отразится, оптимистично смотрят в будущее на "АвтоВАЗе" и дилеры. А что касается главных конкурентов волжского автогиганта, то продавцы бюджетных иномарок довольны действиями "АвтоВАЗа": ведь повышать цены на свои автомобили они не собираются.

В то время как на большинство иномарок устанавливаются суперскидки, "АвтоВАЗ" готовится поднять цены на весь свой модельный ряд. Автомобили Lada подорожают с нового года в среднем на 2-3%, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на менеджера автозавода. Официально представитель "АвтоВАЗа" также подтвердил грядущее повышение цен, объясняя такой шаг ситуацией на рынке.

А ситуация на рынке такова, что некоторые иностранные автоконцерны предоставляют большие скидки на свои автомобили. Так, на снижение цен на 7% пошел Citroen, продажи которого в России падают. Вчера о существенном удешевлении автомобилей объявил Chrysler. Так, Dodge Caliber упадут в цене сразу на 124 тыс. (-18%). Предложения автодилеров изобилуют всевозможными скидками. Некоторым, в частности продавцам Toyota и Chrysler, приходится даже отдавать часть своей маржи для стимулирования спроса всевозможными акциями. В целом продажи всех легковых автомобилей в октябре упали на 8% к сентябрю. Иномарки показали падение продаж в 5,75% (по данным AEB). Однако ситуация далеко неоднозначная, если смотреть на каждый автомобильный бренд в отдельности.

На фоне общего падения авторынка в октябре к сентябрю выиграли те, кто снизил свои цены. Иностранные концерны, которые, наоборот, решились на удорожание автомобилей, показали падение продаж. Так, модели Mitsubishi подешевели в среднем на 7%, что позволило марке в целом показать продажи почти на одном уровнем с прошлым годом. А вот Hyundai и Daewoo, повысившие осенние цены на свои модели, пришлось расплачиваться за свою "жадность". "Таганрогский автозавод", который увеличил стоимость на собираемые им модели Hyundai на 30%, получил 40%-е снижение продаж в октябре по сравнению с августом. Daewoo, поднявший с 10 октября цены на 5-7%, столкнулся с 25%-м падением продаж. После такого провала российский дистрибьютор Daewoo "Уздэуавто-Саратов" сразу вернул цены на прежний уровень.

Солнечный "АвтоВАЗ"

Однако "АвтоВАЗ" уверен, что удорожание Lada с нового года к падению спроса не приведет. Дилеры также настроены оптимистично. Российский автогигант надеется на конъюнктуру рынка. В то время как октябрь оказался самым страшным для многих иностранных производителей из-за падения их продаж, у более дешевой продукции "АвтоВАЗа" продажи, наоборот, выросли. В октябре было продано 56,7 тыс. автомобилей Lada - против 49 тыс. месяцем ранее.

Повысить цены безболезненно "АвтоВАЗу" поможет также государство, которое обещало с нового года повысить пошлины на ввоз импортных иномарок с 25 до 30%. Это неминуемо приведет к росту цен на импорт. Правда, в выигрыше окажется не только "АвтоВАЗ", но и его ближайшие конкуренты, которые в России собирают близкие по цене к Lada бюджетные иномарки. Среди них Chevrolet Lanos, Renault Logan, Ford Focus и другие.

Конкуренты не скрывают радости по поводу инициативы "АвтоВАЗа" повысить цены. Как пишет газета, дистрибьютору Daewoo это только на руку, ведь он повышать цены на свои модели с нового года не собирается. А производитель Chevrolet Lanos "Укравто" надеется договориться с российскими дилерами о снижении цен на модель, чтобы сделать ее еще более привлекательной на фоне дорожающей продукции "АвтоВАЗа". Эксперты все же предупреждают "АвтоВАЗ", что в условиях падения спроса и покупательской активности, существует риск снижения продаж Lada на фоне повышения ее стоимости.

Источник: RB.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 10
С какой скоростью Вы можете продолжить движение в населенном пункте по левой полосе?
Не менее 50 км/ч и не более 60 км/ч.
Не более 50 км/ч.
Не более 60 км/ч.
Ответить