Новости

"АвтоВАЗ" приступил к испытаниям космической новинки

4 июня 2009
≈ 7 минут
23 просмотра

Компания «АвтоВАЗ» выпустила ограниченную партию легковых автомобилей, оснащенную двухсистемными спутниковыми навигаторами, GLOSPACE, которые позволяют принимать сигналы с космических аппаратов российской группировки ГЛОНАСС и американских спутников системы Navstar, более известной как GPS, сообщил журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

«Действительно, на «АвтоВАЗе» в Тольятти приступили к выпуску опытной партии автомобилей, оснащенных отечественными навигационными приборами GLOSPACE, которые на сегодняшний день удовлетворяют потребителей и прибавляют к стоимости автомашины всего около 12 тысяч рублей», - сказал он. Руководитель Федерального космического агентства России посетовал, что пресса недостаточно точно освещает предложения по оснащению транспортных средств приемниками ГЛОНАСС.

«К сожалению, в прессе идут разные интерпретации предложений Роскосмоса. Дело в том, что по существующим законам Роскосмос не может самостоятельно внедрять аппаратуру для потребителей, или приемники ГЛОНАСС, на каких-либо транспортных средствах - чтобы это сделать, необходимо сначала ввести технический регламент, который будет обязывать министерство промышленности и торговли, а уж затем Минтранс РФ разрешить оснащать транспортные средства средствами навигации ГЛОНАСС», - сообщил глава Роскосмоса.

«Сейчас Министерство промышленности и торговли разрабатывает такие регламенты. Только после утверждения их в правительстве мы сможем ставить их на все транспортные средства - самолеты, корабли морские и речные, и любую автомобильную технику», - пояснил Анатолий Перминов. Глава космического агентства РФ заявил также, что Роскосмос не имеет права и поэтому не требует увеличения ввозных пошлин на иностранные автомобили, не оснащенные системами ГЛОНАСС/GPS.

«Есть специальная комиссия под руководством Виктора Зубкова, которая должна рассмотреть этот вопрос. Но предложения туда должен внести не Роскосмос, а правительство РФ в лице министерства промышленности и торговли. Мы абсолютно не против американской системы GPS, но внедрение на иномарках двухсистемных приемников ГЛОНАСС/GPS даст нам возможность повысить надежность и точность определения. Потребитель от этого только выиграет», - полагает Перминов.

Двухсистемные спутниковые навигаторы GLOSPACE разработаны в НИИ космического приборостроения и способны одновременно принимать сигналы двух систем. При этом стоимость российского изделия сопоставима с зарубежными навигаторами. Прибор позволяет также смотреть фильмы и фотографии, прослушивать цифровые записи, подключать внешние устройства и карты памяти, использовать встроенные игрушки и часы. Российская разработка отображает пробки на дорогах в реальном режиме времени.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 2
В какой из дворов Вы можете въехать в данной ситуации?
Только во двор направо.
В любой.
Только во двор налево.
Повороты во дворы запрещены.
Ответить