Новости

АвтоВАЗ представил электрокар Vesta EV

26 июля 2016
≈ 8 минут
9 296 просмотров

Отечественная компания АвтоВАЗ презентовала электрическую версию седана Vesta в ходе фестиваля авторской песни и поэзии "U235". Фотографии электрокара на своей странице Facebook опубликовал начальник управления по маркетингу АвтоВАЗа Александр Бредихин. Российский электрокар оснащен мотором мощностью 82 лошадиные силы и разгоняется до 100 км/ч за 15,5 секунды. Емкости батарей Vesta EV в 25 кВтч хватает на преодоление 150 км, а полная зарядка от обычной бытовой розетки займет 9 часов.

Максимальная скорость "электровесты" ограничена на отметке 140 км/ч. Аккумуляторные батареи расположены под капотом и под задним сиденьем седана. Разъем для зарядки спрятан на привычном месте за лючком бензобака. О серийном производстве пока речи не идет, но оно вполне возможно, если сформируется какой-либо ощутимый спрос.

Это не первая попытка АвтоВАЗа создать электрокар. Ранее отечественный производитель выпустил электрический универсал El Lada, созданный на базе Kalina первого поколения. Тот автомобиль разгонялся до 100 км/ч резвее электрической "Весты" - за 13 секунд, но максимальная скорость так же была ограничена на отметке 140 км/ч. На зарядку "Эллады" уходило до 8 часов, однако, она была оснащена функцией скоростной зарядки за полчаса.

Это не единственная альтернативная версия Vesta - АвтоВАЗ в 2015 году представил и вариант седана с ГБО. Vesta CNG, работающая на метане и бензине, не является серийным автомобилем. Традиционная бензиновая Lada Vesta доступна по цене от 529 тыс. рублей. За эти деньги покупатель получит безальтернативный мотор объемом 1,6 литра и мощностью 106 лошадиных сил и пятиступенчатую "механику". В базовое оборудование также входят две подушки безопасности, дневные ходовые огни, система курсовой устойчивости и противобуксовочная система. Доступна также система помощи при трогании на подъеме. "Стартовый" седан оснащается бортовым компьютером, который умеет подсказывать момент переключения передач.

Топовая "Веста" в "Юбилейной" версии обойдется уже в 750 тыс. рублей. Она оснащается тем же мотором, но спаренным с пятиступенчатым роботом с одним сцеплением. В этой версии автомобиль оснащен 16-дюймовыми литыми дисками, черной глянцевой решеткой радиатора и зеркалами с повторителями поворотников. Также у "Юбилейной" Vesta есть противотуманные фары, регулируемый подлокотник, обогрев лобового стекла и подсветка передних дверных проемов.

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас во ВКонтакте и Facebook.

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
16 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 14
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Уступите дорогу только пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую Вы поворачиваете.
Уступите дорогу только пешеходу, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
Уступите дорогу всем пешеходам.
Ответить