Новости

АвтоВАЗ повысил отпускные цены на автомобили Lada

19 мая 2010
≈ 5 минут
42 просмотра
АвтоВАЗ повысил отпускные цены на автомобили Lada в среднем на два процента, сообщает "Российская газета".
Но дилеры уже давно воспользовались ситуацией на рынке и продают их гораздо дороже, чем рекомендует завод.

Менее всего подорожали автомобили Lada Kalina и Priora - на 0,68 процента и 1,66 процента соответственно. А вот автомобили Lada Samara и "классические" Lada 2105/2107 подорожали почти на три процента. При этом цены на автомобили, поставляемые дилерам для продажи по госпрограмме утилизации, а также на все модели семейств Lada Kalina и Priora в комплектации "стандарт" остаются на прежнем уровне. На заводе объясняют удорожание ростом цен на материалы и комплектующие изделия.

Как отмечают аналитики агентства "Автостат", АвтоВАЗ пошел на повышение цен в условиях дефицита автомобилей, вызванного ажиотажным спросом по программе утилизации. Более того, по данным аналитиков, тольяттинские дилеры Lada и самостоятельно повышают цены. С марта удорожание вазовских моделей "в рознице" составило 7-18 процентов.

- В условиях сложившегося дефицита машин и ажиотажного спроса на многие модели и модификации вполне понятно желание дилеров заработать как можно больше, - считает директор "Автостата" Сергей Целиков. - Тем не менее этот факт может сыграть отрицательную роль во второй половине года, когда спадет ажиотаж, а опускать цены до реального уровня будет крайне сложно.

Между тем повышение цен может быть не последним, и в ближайшее время АвтоВАЗу придется снова пойти на эту непопулярную меру. Цену на свою продукцию повышают металлурги. Автопроизводители рассчитывают договориться, чтобы это повышение ограничилось хотя бы 10-15 процентами. По оценкам участников рынка, доля стоимости металла в продукции автопрома доходит до 70 процентов, поэтому рост цен и на конечную продукцию становится практически неизбежен.

Текст: Ольга Дмитренко

http://img.autorambler.ru/images/journal/9449f43cac9aec3d0b2aad83c5586592
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Уступите дорогу только автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Уступите дорогу обоим транспортным средствам.
Проедете перекресток первым.
Ответить