Новости

АВТОВАЗ повышает качество комплектующих

11 августа 2009
≈ 8 минут
32 просмотра

С целью кардинального повышения качества комплектующих изделий и изменения системы управления затратами, ОАО ''АВТОВАЗ'' реорганизовало собственную систему закупок и приступило к модернизации базы поставщиков. Автозавод предполагает не только совершенствовать взаимоотношения с имеющимися поставщиками, но и привлекать иностранных производителей комплектующих для улучшения качества продукции. При этом основным условием привлечения иностранных производителей к поставкам на конвейер, является максимальная локализация производств на территории РФ.

Программа повышения качества комплектующих и системы закупок построена на трех основных принципах:

  • создание линейки системных поставщиков первого уровня и переход на модульную сборку;
  • отказ от работы с поставщиками, не обеспечивающими высокого качества поставок;
  • привлечение к поставкам на конвейер иностранных производителей автокомпонентов, способных в кратчайшие сроки провести локализацию производств в РФ.
Так, системные поставщики первого уровня будут самостоятельно осуществлять разработку, производство и поставку комплектующих для крупноузловой сборки. Такой подход должен привести к сокращению количества поставщиков до 40-50 предприятий.

В случае несоответствия поставщика предъявляемым АВТОВАЗом требованиям по качеству комплектующих изделий, поставщику будет найдена замена. Как альтернатива рассматриваются и зарубежные компании, готовые работать в России. АВТОВАЗ открыт для переговоров со всеми иностранными партнерами и намерен рассматривать любые варианты сотрудничества.

Предпочтение будет отдаваться компаниям, готовым организовать собственное производство или создать совместное предприятие на территории Самарской области. При наличии выгодных конкурентных предложений АВТОВАЗ готов гарантировать объем закупок, достаточный для обеспечения эффективности и прибыльности поставок.

Для осуществления плана по модернизации базы поставщиков в ОАО ''АВТОВАЗ'' начата реорганизация структуры службы закупок. Планируется выделить в отдельные подразделения второстепенные функции, упорядочив тем самым главный процесс - закупку комплектующих изделий и материалов. Без увеличения штатной численности будут созданы четыре дирекции: по закупкам, по поставкам, по закупке оборудования, а также по качеству и развитию поставщиков. Последней отводится особая роль. В этой работе будут применяться опыт и технологии альянса Renault-Nissan.

В течение двух ближайших недель также завершится формирование единого тендерного комитета, который будет работать по трем направлениям: закупки, связанные с производственными и непроизводственными поставками, закупка оборудования, а также закупка всех услуг. Отбор поставщиков будет основан на конкурсном принципе, с минимальным влиянием ''человеческого фактора''. В настоящее время прорабатывается вопрос организации автоматизированной системы торгов.

На данный момент в базе АВТОВАЗа более 300 поставщиков, осуществляющих поставки непосредственно на конвейер. 65-70% из них являются монополистами по номенклатуре поставок. Более 90% всех дефектов приходится на комплектующие производства 60 предприятий.

Источник: Пресс-служба ОАО "АвтоВаз"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 10
Можете ли Вы выехать на крайнюю левую полосу для обгона в данной ситуации?
Да, если гужевая повозка движется со скоростью менее 30 км/ч.
Нет.
Да.
Ответить