Новости

«АвтоВАЗ» потратит на организацию производства двигателей 378 млн евро

7 февраля 2013
≈ 4 минуты
30 просмотров

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" решил по-крупному инвестировать в производство моторов, которые компания будет выпускать по лицензии альянса Renault-Nissan. Сообщается, что в организацию выпуска двигателей будет вложено 378 млн евро.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на материалы, подготовленные к внеочередному собранию акционеров, инвестиции в моторы являются одним из пунктов допсоглашения к генеральному рамочному проекту о создании платформы В0. Напомним, в рамках этого проекта на ВАЗе была создана линия для сборки автомобилей на вышеназванной платформе альянса, которая лежит в основе моделей Logan и Largus. Мощность линии составляет 350 тысяч автомобилей в год. На строительство линии ушло 400 млн евро. Большую часть внес Renault (240 млн евро). Еще 100 млн евро предоставил "АвтоВАЗ". И оставшиеся 60 млн евро – Nissan.

Лицензионный выпуск 1,6-литровых бензиновых двигателей двух разновидностей начнется на мощностях Волжского автозавода в 2015 году. Как сообщалось ранее, ежегодно "АвтоВАЗ" будет выпускать по 500 тысяч моторов в год.

Двигатели российского производства пойдут на оснащение моделей всех трех марок альянса – Lada, Renault и Nissan. Как пояснил изданию представитель французской компании, это будут новые модификации двигателей мощностью 90-120 л.с. и 115 л.с. В настоящее время моторы импортируются. При этом если предприятие работает в рамках промсборки, то ввозимые агрегаты не облагаются пошлиной.

В Renault отметили, что при организации локального производства моторов компания получит выгоду от снижения расходов на логистику. Основная цель при этом – выполнить условия соглашения о промышленной сборке, согласно которому треть выпускаемых в стране автомобилей должна комплектоваться моторами местного производства.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
26 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 14
Кто из водителей должен уступить дорогу пешеходам?
Оба водителя.
Только водитель грузового автомобиля.
Только водитель легкового автомобиля.
Ответить