Новости

«АвтоВАЗ» платит векселями

27 января 2009
≈ 4 минуты
33 просмотра

«АвтоВАЗ» сообщил, что рассчитывается по декабрьским долгам перед поставщиками с применением вексельной системы. Только 30% долга «АвтоВАЗ» платит деньгами, а остальные 70% — векселями. Такую же систему расчетов «АвтоВАЗ» будет использовать для расчета по январской задолженности, но НДС завод платит деньгами. Других условий «кризисной» системы расчетов и сумму декабрьского долга «АвтоВАЗ» не раскрывает.

Компания объяснила применение вексельной схемы «неблагоприятной экономической ситуацией и возникновением «кассовых разрывов», но она «намерена полностью выполнить свои обязательства перед предприятиями-смежниками». В декабре один из топ-менеджеров завода говорил «Ведомостям» о «кассовом разрыве» в 15 млрд руб. — он возник в первую очередь из-за перехода на оплату дилерами автомобилей «по факту». Для покрытия кассового разрыва «АвтоВАЗ» запрашивал госпомощь у государства, но пока ее не получил.

«АвтоВАЗ» стал предлагать своим поставщикам векселя еще в декабре прошлого года, рассказывали «Ведомостям» поставщики, но предложения были не слишком навязчивыми. Гендиректор сызранского завода «Пластик» (Самарская область) Максим Симонов говорит, что его предприятие на векселя не соглашается, поскольку они несут дополнительные издержки, а контракт с «АвтоВАЗом» предполагает оплату деньгами. «Пластик» ждет начала работы «АвтоВАЗа» (конвейер заработает 2 февраля) и расчетов деньгами. Группа «Сок» уже принимает к оплате векселя «АвтоВАЗа», сообщил представитль группы Дмитрий Румянцев.

Текст: Глеб Столяров.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 18
Разрешается ли устанавливать шторки или жалюзи на заднем стекле легкового автомобиля?
Разрешается, но только при наличии с обеих сторон зеркал заднего вида.
Запрещается.
Ответить