Новости

АВТОВАЗ отмечает юбилей легенды

6 апреля 2012
≈ 6 минут
41 просмотр

АВТОВАЗ отмечает 35-летний юбилей легендарного внедорожника LADA 4х4.

5 апреля 1977 года Волжский автозавод произвел первый серийный полноприводный автомобиль ВАЗ 2121 "Нива". Уже через два года, после начала серийного производства, "Нива" вошла в тройку лучших автомобилей мира. В 70-х начале 80- х ВАЗ 2121 был вне конкуренции не только в России, но и за рубежом. "Нива" стала первым отечественным автомобилем, по-настоящему востребованным зарубежным рынком, она поставлялась в 110 стран мира, было время, когда до 70 % произведенных вездеходов ВАЗ продавал на экспорт.

Успех "Нивы" на мировом рынке развивался параллельно с ее триумфальным шествием по арене мирового автоспорта. Различные модификации этого автомобиля успешно выступали и занимали призовые места в самых престижных ралли-рейдах: "Ралли фараонов", "Алжирское ралли", трансафриканский "Атлас", "Париж-Дакар" и др. На счету достижений вазовского внедорожника, побывавшего на всех континентах, работа в экстремальных условиях Антарктиды, высадка на Северный полюс, мировой рекорд покорения высоты более пяти тысяч метров в Гималаях.

Во второй половине 2005 года у внедорожников, производимых АВТОВАЗом, сменилось название. Сегодня это - LADA 4х4; легендарный вездеход все эти годы продолжает пользоваться стабильным спросом в России и за рубежом. В десятках стран мира действуют клубы любителей этого автомобиля.

АВТОВАЗ неоднократно обновлял базовую LADA 4х4 с учетом меняющихся требований рынка. В июле 2009 года начал производить модернизированную версию LADA 4х4. Модернизации подверглись практически все основные узлы автомобиля, включая двигатель, сцепление, трансмиссию, рулевое управление.

Удачная конструкция LADA 4х4 позволила разработать на этой платформе несколько десятков транспортных средств различного назначения - специальные версии LADA 4х4 производятся для МЧС, МВД, пожарной охраны и других спецслужб.

LADA 4х4 входит в десятку самых продаваемых автомобилей в России. В 2011 году АВТОВАЗ произвел и реализовал 7 846 трехдверных и пятидверных LADA 4х4; всего за 35 лет завод и его партнеры выпустили более 2-х миллионов трех- и пятидверных внедорожников.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 4
Разрешено ли Вам повернуть направо на этом перекрестке?
Нет.
Да.
Ответить