Новости

«АвтоВАЗ» готов к революции

6 августа 2009
≈ 9 минут
50 просмотров

В четверг, 6 августа, в Тольятти пройдет митинг работников «АвтоВАЗа», направленный против непопулярных решений администрации завода об остановке производства и сокращении рабочей недели с 40 до 20 часов, тогда как до кризиса завод работал в режиме 80 часов в неделю. Мероприятие начнется в 11 часов утра (10.00 мск) на площади возле дворца культуры и техники «АвтоВАЗа».

Площадь расположена на пересечении Революционной улицы и улицы Фрунзе. «Мы ожидаем, что поддержать рабочих придут и жители города. Сколько точно будет народу, сказать пока сложно. В нашей заявке указано 500 человек», – рассказал «Газете.Ru» лидер независимого вазовского профсоюза «Единство» Петр Золотарев. По оценкам экспертов, в четверг на мероприятие может выйти от 500 до 20 тыс. человек.

Среди лозунгов рабочих будут требования вернуть людям зарплаты на докризисный уровень и запустить завод. «Фактически, с сентября мы все будем получать в два раза меньше. И это при том, что зарплаты и так совсем небольшие», – говорит профактивист. Кроме того, митингующие выступят против сокращений на предприятии. По некоторым данным, в ближайшее время производитель может сократить около трети персонала – то есть 28 тыс. человек.

«АвтоВАЗ» не планирует принимать каких-либо мер, препятствующих проведению митинга. Каждый человек в нашей стране имеет право высказывать свое собственное мнение», – пояснили в администрации завода.

Проведение данного мероприятия уже согласовано с городской мэрией. Как пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь УВД по городу Тольятти: «Охрана общественного порядка на проведении санкционированного митинга будет осуществляться силами сотрудников тольяттинской милиции. Количество сотрудников будет незначительное. Для нас это штатная ситуация, такой же митинг, как и многие другие когда-либо проходившие в Тольятти».

Тем не менее, по некоторым данным, власти обстоятельно готовятся к противостоянию с митингующими. Как неофициально сообщил «Газете.Ru» источник в Совете федерации, в цеха «АвтоВАЗа» во вторник вечером была доставлена бронетехника. Кроме того, нельзя не отметить такого совпадения, что именно на срок проведения митинга рядом с автозаводом запланировано сразу два всероссийских мероприятия для сотрудников МЧС и ГИБДД. Так, с 1 по 10 августа в Самарской области проходит XIII Открытый чемпионат МЧС России по многоборью поисково-спасательных формирований. Это в 10 км от «АвтоВАЗа». Кроме того, непосредственно напротив завода в эти дни организован мастер-класс для сотрудников Госавтоинспекции по экстремальному вождению.

Тем не менее очевидцы утверждают, что в городе пока спокойно. «Люди с автоматами не ходят. Водометов, о которых так много говорится, тоже нигде не видно», – рассказал «Газете.Ru» один из жителей города. По словам собеседника, большинство людей уехали в августе из города. «На дорогах почти не осталось машин, а путь, который до сих пор занимал из-за пробок около часа, теперь можно преодолеть за 10–15 минут. Зато и путевок на близлежащие турбазы не отыскать, все раскуплено до конца месяца», – замечает он. «Слухи, которые распускают по городу о якобы стянутых в город силах спецбатальонов, нужны лишь за тем, чтобы напугать людей, чтобы никто не пришел завтра на митинг. На самом деле ничего такого тут нет», – уверен Золотарев.

Текст: Елена Ходякова, Олег Новиков.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Трамваю А и легковому автомобилю.
Всем транспортным средствам.
Только трамваю А.
Никому.
Ответить