Новости

«АвтоВАЗ» договорился с «ИжАвто» о переносе производства «классики»

29 августа 2010
≈ 6 минут
37 просмотров

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" подписал с "ИжАвто" соглашение о переносе производства "классики", сообщил в четверг журналистам президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров на московском автосалоне.

"Да, подписали", - сказал Комаров.

Он добавил, что сроки переноса производства моделей ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 обсуждаются, поскольку все упирается в технические детали.

Как отметил Комаров, "АвтоВАЗ" не планирует передачу лицензии на Lada-2105/07 "Ижавто" и на предприятии будет контрактная сборка этих автомобилей. "Сохраним собственность на автомобили", - сказал он.

Комаров также сообщил, что с сентября возобновляются поставки комплектующих для ВАЗ-2104 на "Ижавто". По его словам, "АвтоВАЗ" восстановит предыдущее лицензионное соглашение с "Ижавто" по сборке "четверок".

Кроме того, Комаров заявил, что с 2011 года c конвейера "АвтоВАЗа" будут сняты модели 2105/07.

В свою очередь, как сообщил журналистам исполняющий обязанности директора по маркетингу "АвтоВАЗа" Александр Бредихин, предприятие по итогам 2010 года планирует выпустить 130-140 тысяч автомобилей семейства "классики". Он пояснил, что с момента начала работы госпрограммы по утилизации автомобилей 75% от общего объема продаж "классики" реализуется по этой программе. И в связи с тем, что в следующем году эффект от программы утилизации будет меньше, то в 2011 году завод планирует произвести 70-90 тысяч автомобилей семейства "классики".

ОАО "АвтоВАЗ" - одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы. Производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 тысяч автомобилей в год. В январе-июне 2010 года продажи выросли у "АвтоВАЗа" на 23% - до 220,7 тысячи единиц.

"ИжАвто" до остановки завода входил в пятерку крупнейших российских производителей легковых автомобилей. Предприятие выпускало автомобили Иж-27175, ВАЗ-2104, собирало машины Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода составляет 220 тысяч автомобилей в год. По данным Минпромторга РФ, в первом полугодии 2009 года "ИжАвто" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократил выпуск легковых автомобилей почти на 70%, грузовых - на 31%.

Заявление о банкротстве предприятие подало 6 августа этого года. Арбитражный суд Удмуртской республики признал несостоятельность ОАО "ИжАвто" и ввел на автозаводе процедуру наблюдения до 4 марта следующего года.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, следственные органы по итогам проверки возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве ОАО "Ижевский автомобильный завод".

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 19
На повороте возник занос задней оси заднеприводного автомобиля. Ваши действия?
Притормозить и повернуть рулевое колесо в сторону заноса.
Увеличить подачу топлива, рулевым колесом стабилизировать движение.
Значительно уменьшить подачу топлива, не меняя положения рулевого колеса.
Слегка уменьшить подачу топлива и повернуть рулевое колесо в сторону заноса.
Ответить