Новости

"АвтоВАЗ" договорился о покупке блокпакета "Азия-Авто"

23 сентября 2008
≈ 5 минут
26 просмотров

ОАО "АвтоВАЗ", казахстанский автопроизводитель "Азия-Авто" при участии Евразийского банка развития подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Документ подразумевает покупку российской компанией блокирующего пакета акций "Азия-Авто", пишет во вторник газета "Ведомости".

"АвтоВАЗ" получит 25 процентов плюс одну акцию, в результате чего казахстанское предприятие приступит к производству и сбыту автомобилей Lada. На мощностях завода в Казахстане планируется выпускать 120 тысяч машин в год, которые затем будут реализовываться как внутри этой страны, так и на территории России.

Российский автопроизводитель будет снабжать "Азия-Авто" комплектующими и оказывать техническую поддержку автосборочному предприятию. Инвестиции для организации производства в размере 150-200 миллионов долларов США поступят от Евразийского банка развития. Эти средства пойдут на оборудование цехов сварки, окраски, сборки, штамповки, а также организацию производства агрегатов и других комплектующих. Сумма сделки не раскрывается.

Как сообщал ранее генеральный директор Волжского предприятия Борис Алешин, в дальнейшем ОАО "АвтоВАЗ" планирует полностью поглотить казахстанского автопроизводителя, выкупив в течение одного или полутора лет 100 процентов акций у дилерской группы "Бипек авто", которой принадлежит завод. Алешин также заявлял, что автомобили, произведенные на "Азия-Авто", будут направляться в сибирские регионы.

Кроме того, российский автопроизводитель принял решение о покупке у группы "СОК" 100 процентов акций Ижевского автозавода. Эта сделка должна завершиться уже в октябре текущего года. Таким образом "АвтоВАЗ" рассчитывает разгрузить мощности завода в Тольятти, которые в последствии будут использованы для производства автомобилей совместно с компанией Renault.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 8
Должны ли Вы уступить дорогу грузовому автомобилю в данной ситуации?
Да.
Да, если он поворачивает направо.
Нет.
Ответить