Новости

"АвтоВАЗ" договорился о покупке блокпакета "Азия-Авто"

23 сентября 2008
≈ 5 минут
28 просмотров

ОАО "АвтоВАЗ", казахстанский автопроизводитель "Азия-Авто" при участии Евразийского банка развития подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Документ подразумевает покупку российской компанией блокирующего пакета акций "Азия-Авто", пишет во вторник газета "Ведомости".

"АвтоВАЗ" получит 25 процентов плюс одну акцию, в результате чего казахстанское предприятие приступит к производству и сбыту автомобилей Lada. На мощностях завода в Казахстане планируется выпускать 120 тысяч машин в год, которые затем будут реализовываться как внутри этой страны, так и на территории России.

Российский автопроизводитель будет снабжать "Азия-Авто" комплектующими и оказывать техническую поддержку автосборочному предприятию. Инвестиции для организации производства в размере 150-200 миллионов долларов США поступят от Евразийского банка развития. Эти средства пойдут на оборудование цехов сварки, окраски, сборки, штамповки, а также организацию производства агрегатов и других комплектующих. Сумма сделки не раскрывается.

Как сообщал ранее генеральный директор Волжского предприятия Борис Алешин, в дальнейшем ОАО "АвтоВАЗ" планирует полностью поглотить казахстанского автопроизводителя, выкупив в течение одного или полутора лет 100 процентов акций у дилерской группы "Бипек авто", которой принадлежит завод. Алешин также заявлял, что автомобили, произведенные на "Азия-Авто", будут направляться в сибирские регионы.

Кроме того, российский автопроизводитель принял решение о покупке у группы "СОК" 100 процентов акций Ижевского автозавода. Эта сделка должна завершиться уже в октябре текущего года. Таким образом "АвтоВАЗ" рассчитывает разгрузить мощности завода в Тольятти, которые в последствии будут использованы для производства автомобилей совместно с компанией Renault.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
26 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 20
Какие действия, совершенные водителем, который лишен права управления транспортными средствами, являются административными правонарушениями, влекущими административный арест?
Управление транспортным средством: оставление водителем в нарушение Правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.
Все перечисленные действия.
Управление транспортным средством в состоянии опьянения: невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Ответить