Новости

Автошколы составили портрет идеального гаишника-экзаменатора

6 января 2012
≈ 6 минут
36 просмотров

Между ГИБДД и автошколами идет пусть тихое, но все же заметное противостояние. Первые при каждом удобном случае винят вторых в том, что на дорогах так много аварий. Будто не могут они толком научить своих курсантов премудростям работы рулем и клаксоном.
Представители автошкол отвечают, что за три месяца и велик как следует не освоишь. Посему занимаются они лишь натаскиванием на сдачу экзамена как раз в Госавтоинспекции. А вот она потом выдает права. Выдала, значит, школа свое дело выполнила, с нее взятки гладки. Оказался новоиспеченный водитель полным «чайником», аварий наделал? А чего ж вы ему тогда «корочки» выдали?! Вот и вините в совершении ДТП тех самых экзаменаторов, что выпускают таких камикадзе на дорогу – такова логика учителей вождения.

Так вот, межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) провела всероссийский опрос тех самых автошкол, каким они видят честного, требовательного и справедливого полицейского экзаменатора. Получились занятные результаты.

Во-первых, он должен быть ну почти как в песне: «Младший лейтенант, мальчик молодой». Сорокалетние (и старше) там почти никого не интересуют, 21% проголосовавших – за 25-летний возраст инспектора, а большинство – 50,7% - за 30-летний. Такое ощущение, что пристрастиями руководителей автошкол «рулит» мощное женское лобби их учениц.

Во-вторых, он должен сам иметь права той категории, на которую принимает экзамен. А лучше бы права всех категорий - 95,7% так считают, а кто возразит?

В-третьих, водителем он должен быть опытным. Более половины считают, что водительский стаж экзаменатора должен быть более 3 лет, почти 45 % опрошенных - за 5-летний стаж. И более четверти автошкол настаивают на 10-летнем.

Четвертое: образованным должен быть наш герой – 94,2% убеждены, что на кителе он должен носить «поплавок» об окончании ВУЗа или среднего профессионального учебного заведения. Получается, наш 30-летний прямо со студенческой скамьи должен быть за рулем. Похоже, опять дамочки на мозг «накапали», явно их типаж. Им волю дай, еще и ростовую планку поднимут.

Ну и злостным нарушителем ПДД быть не должен, более 90% ответивших убеждены, что трижды за год проштафившихся гаишников нельзя назначать экзаменаторами. Или выгонять таких к чертовой бабушке со столь ответственного поста. А то плохому научат.

В общем, всем хорош должен быть наш Дядя Степа с жезлом и ручкой. Кто бы спорил… Где только их таких набрать – вот вопрос. В автошколах на него не отвечают. Но делают вывод, что «назрела серьезная реформа системы проведения квалификационных экзаменов».

Текст: Андрей Гречанник

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
42 комментария
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 18
При возникновении какой неисправности Вам запрещено дальнейшее движение даже до места ремонта или стоянки?
Неисправна рабочая тормозная система.
Неисправна система выпуска отработавших газов.
Не работает стеклоомыватель.
Ответить