Новости

Автопром ждет волна осенне-зимних сокращений на предприятиях

21 сентября 2009
≈ 15 минут
24 просмотра

Несколько крупных российских предприятий "транспортного цеха" готовятся сократить значительную часть своих сотрудников до конца 2009 года из-за спада производства. Сами предприятия неохотно признаются в планах по "реструктуризации" и "оптимизации", но регулирующее рынок труда министерство здравоохранения и социального развития РФ говорит о них открыто.

АвтоВаз признал сокращения

В понедельник кадровая служба крупнейшего градообразующего предприятия Самарской области ОАО "АвтоВАЗ", на котором занято 102 тысячи человек, после упорных слухов о планируемых сокращениях, официально сообщила о предстоящем увольнении 4,997 тысячи сотрудников. Из них 2,387 тысячи человек - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Увольнения, как ожидается, пройдут в период с 14 по 28 декабря этого года.

При этом, по данным источника РИА Новости в Минздравсоцразвития, под угрозой увольнения до конца года находится еще 31 тысяча работников. Однако, как подчеркнула в беседе с журналистами глава министерства Татьяна Голикова, эта цифра пока является гипотетической. Голикова сообщила, что программа поддержки занятости в Самарской области позволит организовать 20 тысяч новых рабочих мест для сокращенных "автовазовцев", а пенсионерам предприятия будет вовремя назначена пенсия.

Между тем, областная прокуратура во вторник инициировала проведение проверки законности приказа о сокращении 5 тысяч сотрудников автогиганта.
По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первое полугодие этого года "АвтоВАЗ" сократил продажи легковых автомобилей и коммерческого транспорта на 44% - до 179,9 тысячи машин.

Чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,49 миллиарда рублей в первом полугодии 2008 года. Выручка компании снизилась более чем в два раза и составила 40,22 миллиарда рублей. В частности, выручка от продажи автомобилей сократилась на 50,2%, от продажи запасных частей - на 15,9%.

Некоторые СМИ на неделе сообщали о предложениях Минпромторга перепрофилировать часть производственных мощностей автогиганта под производство игрушек, однако профсоюз предприятия дал критическую оценку такой инициативе.

"Аэрофлот" сложил крылья?

Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" сократит в течение полугода до 2 тысяч сотрудников, а если объем пассажирских перевозок продолжит сокращаться, то компания может уволить еще 4 тысячи человек, заявил прессе в среду гендиректор компании Виталий Савельев. В четверг эту информацию официально подтвердила РИА Новости глава Минздравсоцразвития Голикова. По ее словам, в "Аэрофлоте" запланированы к высвобождению до конца этого года 2 тысячи 215 человек.

Пассажироперевозки "Аэрофлота" в январе-августе текущего года снизились на 9,7%. Несмотря на это, по заявлению компании, сокращения коснутся в основном административно-управленческого аппарата, а летный состав не затронут.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин сказал, что пилоты "Аэрофлота" смогут пройти программы переобучения и будут заняты на самолетах Super Jet: в ближайшее компания получит 30 таких лайнеров.

"Аэрофлот" ежегодно перевозит порядка 10 миллионов человек в год, а вместе с дочерними компаниями - около 12 миллионов пассажиров. Компания контролирует более 45% российского рынка регулярных международных перевозок. Доля "Аэрофлота" на внутренних воздушных линиях составляет 12,5%, а с учетом дочерних авиакомпаний - 17%.
В настоящее время штат авиакомпании составляет 15,5 тысячи человек.

А у нас накрылся "ГАЗ"?

Крупнейший российский производитель коммерческого автотранспорта и строительно-дорожной техники "Группа ГАЗ" до конца текущего года планирует сократить 14 тысяч сотрудников, и почти 5,5 тысячи уже сокращены, сообщил в четверг РИА Новости официальный представитель Минздравсоцразвития.

По его данным, входящее в группу предприятие ОАО "ГАЗ", общая численность сотрудников которого составляет 16 тысяч, до конца года планирует сократить 5,8 тысячи человек, почти 2,4 тысячи уже уволены. Другая крупная компания, которая входит в группу и в которой работали 7,8 тысячи человек, - ООО "Автозавод ГАЗ" - до конца года намерена сократить 5,8 тысячи сотрудников, или 75% от их общего числа.

Несмотря на то, что представитель "Группы ГАЗ" эту информацию не подтвердил, вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов заявил журналистам, что ему известно "о намерении Группы сократить порядка 6 тысяч человек". По его словам, правительство региона ведет переговоры с руководством "Группы ГАЗ" о включении сокращаемых работников в программу переобучения.

"Группа ГАЗ" разработала программу, позволяющую сохранить рабочие места для сотрудников автозавода. В соответствии с ней работнику будет предоставлена возможность получения второй профессии с занятостью на общественных работах (из расчета неполной занятости: четыре часа в день на общественных работах и обучения четыре часа в день).

По словам Иванова, люди, прошедшие переобучение, могут быть трудоустроены на Горьковском автозаводе по другим специальностям или на других предприятиях Нижнего Новгорода. "Группа ГАЗ" основана в 2005 году в результате реструктуризации производственных активов ОАО "Руспромавто", существовавшего с 2001 года. В состав "Группы ГАЗ" входят ОАО "ГАЗ", 18 автомобилестроительных предприятий в России, сбытовые и сервисные структуры.

Дальше-больше

По оценке руководителя Роструда Юрия Герция, высказанной в интервью РИА Новости, к зиме "армия" безработных в РФ, по официальным данным насчитывающая 2,1 миллиона человек, может пополниться еще на 350-400 тысяч, а общее число граждан к концу года составит до 2,5 миллиона человек.

Как ожидается, на учет в органах занятости после лета встанут россияне, которые были заняты на временных сельхозработах или просто отдыхали, а также выпускники учебных заведений. При этом, по оценке Росстата, общая безработица в стране в три раза превышает регистрируемую и составляет на настоящее время порядка 6,3 миллиона человек.

Минздравсоцразвития России пока свой прогноз по безработице-2009 не меняет. Напротив, по данным, озвученным Голиковой в Госдуме при рассмотрении бюджета-2010, в будущем году регистрируемая безработица прогнозируется на уровне 2,2 миллиона человек. Вместе с тем министр признала, что эти оценки весьма консервативны и призвала регионы не расслабляться.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 11
При затрудненном встречном разъезде на таком участке дороги преимущество имеет:
Водитель легкового автомобиля.
Водитель грузового автомобиля.
Ответить