Новости

Автопроизводители России просят денег у правительства в условиях кризиса

14 октября 2008
≈ 6 минут
25 просмотров

Российские автопроизводители в среду в Тольятти на совещании, которое пройдет в рамках выставки "Автопром. Автокомпоненты", собираются попросить у вице-премьера Игоря Сечина финансовой поддержки - с наступлением мирового экономического кризиса у отечественного автопрома появились такие серьезные заботы, как получение кредитов и стимулирование спроса на машины. Об этом пишет "РБК Daily".

В предстоящем совещании примут участие все руководители крупнейших российских автокомпаний - гендиректор "КамАЗа" Сергей Когогин, гендиректор "ЗИЛа" Константин Лаптев, глава "АвтоВАЗа" Борис Алешин, гендиректор Sollers Вадим Швецов и глава совета директоров группы "ГАЗ" Сергей Занозин.

По словам источника "РБК daily", автопроизводители в первую очередь будут просить у Сечина помощи в получении оборотных средств. Так, в качестве одной из мер предлагается выделение необеспеченных кредитов крупным российским автоконцернам в размере не менее 30 миллиардов рублей для стабилизации их деятельности. Также предлагается выделение госкредита на реализацию проектов по инвестированию, на восстановление системы долгосрочного кредитования покупателей машин и на повышение импортных пошлин на иномарки.

Будут ли услышаны просьбы автопроизводителей, пока неизвестно. По словам заместителя исполнительного директора Объединения автопроизводителей России (ОАР) Алексея Сереженкина, после прошлого совещания из всех предложенных мер прогресс наметился только по одной — отмене двойного НДС при продаже подержанных автомобилей.

Между тем в условиях мирового финансового кризиса правительства других стран готовы материально помогать своим автопроизводителям. В частности, Германия рассматривает возможность субсидирования автопрома страны. Немецкие власти могут последовать примеру Франции и США и предложить компаниям, выпускающим машины, государственную помощь, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на газету Financial Times Deutschland.

Так, США планирует предоставить своим автокомпаниям кредиты на сумму 25 миллиардов долларов. Однако представители автопрома Германии, в том числе председатель Германской ассоциации производителей автомобилей Матиас Виссман, выступили с критикой американской программы и против субсидий.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Обоим транспортным средствам.
Только автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Никому.
Ответить