Новости

Автопробег без разрешения будет вне закона

15 марта 2011
≈ 8 минут
103 просмотра

Законодатели решили обязать организаторов протестных автопробегов подавать заявки на проведение такого рода акций.

В ближайшее время Мосгордума рассмотрит новые поправки в законодательство, которые в первую очередь коснутся организаторов протестных автопробегов. До последнего времени вопрос с проведением публичных акций, митингов и демонстраций с использованием автомобилей, в том числе автоколонн и автопробегов, не был отражен ни в одном российском законе.

«Мы несколько раз проводили автопробеги по Москве, но всегда натыкались на противодействие, – пояснил глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Милиция при этом находилась в растерянности – закон не требовал подачи уведомления о проведении автопробега, и не было ни одной статьи, по которой нас могли бы наказать. Это стало огромной проблемой для чиновников – и этот законодательный пробел решили восполнить».

Согласно новому законопроекту, внесенному в столичную Думу Сергеем Собяниным, теперь для проведения публичных акций с использованием транспортных средств в Москве организаторам придется подавать уведомление в органы власти. В автопробегах смогут участвовать только зарегистрированные машины, прошедшие техосмотр и имеющие полис ОСАГО. Кроме того, автопробеги нельзя будет проводить на улицах, где движение автомобилей запрещено, на территориях памятников истории и культуры, на полосах для общественного транспорта и на дорогах, имеющих по одной полосе в каждую сторону. В случае если будет объявлено официальное штормовое предупреждение, автопробег тоже запретят. Согласно поправкам в законодательство, не менее половины полос автодорог должны быть свободны для проезда автомобилей, не участвующих в акциях. Участникам акций в отличие от прочих рядовых автомобилистов запретят создавать заторы на дорогах.

По словам лидера Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева, активисты готовы подавать уведомления о проведении акций. Первое уже подано – на 20 марта 2011 года, хотя закон еще не был принят. «Мы сами подготовили и подали поправки к этому законопроекту и надеемся, что их учтут, – пояснил Канаев. – Если же нам будут запрещать акции, мы все равно не отступимся. Например, будем проводить автопробеги в креативной форме: автостопом, с использованием стоящих машин».

Сергей Митрохин, в свою очередь, заявил, что раз в митингах и демонстрациях людям отказывают, то точно также будут отказывать и в автопробегах. Отметим, что согласно новому документу, ГИБДД может запретить проведение автопробега на той или иной проезжей части из соображений безопасности. Однако четких критериев «безопасности», конечно же, не существует, так что Госавтоинспекция, в чьей компетенции будет находиться решение вопроса, может запретить любой автопробег.

Некоторые чиновники уже выступили против нового законопроекта. В частности, коммунист из комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин заявил, что необходимость дополнительных согласований акций с участием транспортных средств противоречит Конституции, гарантирующей право граждан на публичное волеизъявление, в том числе путем проведения акций.

Однако шансы быть принятым у законопроекта более чем высоки, поскольку с этой инициативой выступает лично мэр Москвы Сергей Собянин.

Источник: MotorPage.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
42 комментария
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 11
Разрешено ли Вам обогнать мотоциклиста?
Запрещено.
Разрешено только после проезда перекрестка.
Разрешено.
Ответить