Новости

Автопробег без разрешения будет вне закона

15 марта 2011
≈ 8 минут
97 просмотров

Законодатели решили обязать организаторов протестных автопробегов подавать заявки на проведение такого рода акций.

В ближайшее время Мосгордума рассмотрит новые поправки в законодательство, которые в первую очередь коснутся организаторов протестных автопробегов. До последнего времени вопрос с проведением публичных акций, митингов и демонстраций с использованием автомобилей, в том числе автоколонн и автопробегов, не был отражен ни в одном российском законе.

«Мы несколько раз проводили автопробеги по Москве, но всегда натыкались на противодействие, – пояснил глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Милиция при этом находилась в растерянности – закон не требовал подачи уведомления о проведении автопробега, и не было ни одной статьи, по которой нас могли бы наказать. Это стало огромной проблемой для чиновников – и этот законодательный пробел решили восполнить».

Согласно новому законопроекту, внесенному в столичную Думу Сергеем Собяниным, теперь для проведения публичных акций с использованием транспортных средств в Москве организаторам придется подавать уведомление в органы власти. В автопробегах смогут участвовать только зарегистрированные машины, прошедшие техосмотр и имеющие полис ОСАГО. Кроме того, автопробеги нельзя будет проводить на улицах, где движение автомобилей запрещено, на территориях памятников истории и культуры, на полосах для общественного транспорта и на дорогах, имеющих по одной полосе в каждую сторону. В случае если будет объявлено официальное штормовое предупреждение, автопробег тоже запретят. Согласно поправкам в законодательство, не менее половины полос автодорог должны быть свободны для проезда автомобилей, не участвующих в акциях. Участникам акций в отличие от прочих рядовых автомобилистов запретят создавать заторы на дорогах.

По словам лидера Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева, активисты готовы подавать уведомления о проведении акций. Первое уже подано – на 20 марта 2011 года, хотя закон еще не был принят. «Мы сами подготовили и подали поправки к этому законопроекту и надеемся, что их учтут, – пояснил Канаев. – Если же нам будут запрещать акции, мы все равно не отступимся. Например, будем проводить автопробеги в креативной форме: автостопом, с использованием стоящих машин».

Сергей Митрохин, в свою очередь, заявил, что раз в митингах и демонстрациях людям отказывают, то точно также будут отказывать и в автопробегах. Отметим, что согласно новому документу, ГИБДД может запретить проведение автопробега на той или иной проезжей части из соображений безопасности. Однако четких критериев «безопасности», конечно же, не существует, так что Госавтоинспекция, в чьей компетенции будет находиться решение вопроса, может запретить любой автопробег.

Некоторые чиновники уже выступили против нового законопроекта. В частности, коммунист из комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин заявил, что необходимость дополнительных согласований акций с участием транспортных средств противоречит Конституции, гарантирующей право граждан на публичное волеизъявление, в том числе путем проведения акций.

Однако шансы быть принятым у законопроекта более чем высоки, поскольку с этой инициативой выступает лично мэр Москвы Сергей Собянин.

Источник: MotorPage.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 1
Сколько проезжих частей имеет данная дорога?
Две.
Четыре.
Одну.
Ответить