Новости

Автопилот Tesla впервые спас жизнь человеку

8 августа, 09:00
≈ 5 минут
2 460 просмотров

Автомобили Tesla, оснащенные системой так называемого "автопилота" постепенно приковывают к себе все больше внимания. Сторонники использования этой системы призывают к грамотноому ее применению в соответствии с инструкцией, распространяемой компанией-производителем. Но в мае произошел инцидент, который у многих вызвал справедливые опасения насчет безопасности такой системы. В аварии с участием автомобиля Tesla погиб человек, который доверил управление компьютеру. Проведенное расследование показало, что водитель смотрел кино во время движения, полностью положившись на виртуального водителя, чего делать не рекомендуется.

Тем не менее, репутация компании оказалась подмоченной, и сложно было представить себе случай, который мог бы очистить доброе имя детища Илона Маска. Однако на днях Tesla Model X под управлением автопилота спасла жизнь своему владельцу, у которого случился приступ легочной эмболии. Почувствовав резкую боль в груди, 37-летний Джошуа Нилли сначала позвонил своей жене, которая порекомендовала ему срочно ехать в больницу. Джошуа так сделал, разумно решив, что добраться до медучреждения будет быстрее, нежели дожидаться приезда скорой.

Конечно, Джошуа был не в состоянии самостоятельно управлять машиной, так что ему пришлось довериться автопилоту, который справился с доверенной ему задачей. Больница находилась примерно в 32 километрах, которые автомобиль преодолел с помощью компьютерного водителя. Джошуа пришлось лишь самому припарковать автомобиль на стоянке больницы, где ему была оказана необходимая помощь. Врачи сказали, что притуп вполне мог иметь печальные последствия, так как с закупоркой сосудов шутки плохи и медлить нельзя.

Сложно сказать, спас ли жизнь человека робот, но этот случай точно не останется незмеченным сторонниками прогресса.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 20
У водителя, совершившего административное правонарушение, влекущее лишение права управления транспортными средствами, водительское удостоверение изымается:
После истечения срока обжалования постановления о лишении права управления транспортными средствами, если оно не было обжаловано или опротестовано.
Немедленно после вынесения постановления о лишении права управления транспортными средствами.
При выявлении и пресечении правонарушения.
Ответить