Новости

Автомобилям не хватает японских деталей

30 марта 2011
≈ 9 минут
29 просмотров

Проблемы с поставками автокомпонентов из Японии из-за последствий землетрясения отразились на европейском автопроме: о сокращении производства двигателей объявил концерн Peugeot-Citroen, ранее проблема коснулась Renault, также возможна остановка американских заводов Toyota.

Французский концерн Peugeot-Citroen (PSA) объявил о сокращении производства на своих европейских заводах из-за перебоев с поставками комплектующих из Японии. Как сообщает Automotive News со ссылкой на представителя компании, компания была вынуждена сократить производство на 40-50% на своих заводах в Виго (Испания), двух предприятиях во Франции – в городах Ольнэ и Пуасси, а также на заводе в Словакии. Сокращение производства было вызвано дефицитом компонентов для дизельных двигателей, которые на заводы PSA поставляет японская Hitachi. При этом, как отмечают представители PSA, в условиях дефицита деталей заводы в первую очередь будут собирать автомобили тех моделей, которые недавно вышли на рынок: приостанавливать производство седанов Peugeot 508 на заводе в Ренне и Citroen DS4, собираемых на предприятии в Мюлузе, не планируется.

«Группа приняла решение в пользу автомобилей, продажи которых находятся в начальной стадии, чтобы не ослабить их позиции», – цитирует Reuters представителя компании. При этом французский производитель ожидает, что выпуск необходимых деталей японской Hitachi восстановится к концу недели. Обычно заводы PSA имеют примерно 10-дневный запас компонентов, привезенных из Японии.

Как уточняет Wall Street Journal, проблемы на французских заводах возникли из-за датчиков массового расхода воздуха, которые входят в систему управления двигателем. Компания Hitachi занимает до 60% рынка этих датчиков, и ее завод под Токио, пострадавший от землетрясения, простоит минимум до субботы. Другими крупными поставщиками этих деталей являются Bosch и Siemens. Также японская Hitachi поставляет компоненты для Renault-Nissan, Toyota и Volkswagen.

Вместе с тем японская Toyota ожидает перебоев с компонентами на американских заводах и разослала уведомления о возможной остановке производства на всех 13 заводах в США, Канаде и Мексике, однако от оценок автомобилей, которые не будут произведены в момент временного простоя, воздерживается. Концерн General Motors приостановил выпуск некоторых моделей автомобилей в американском Шривпорте, а также на заводах в Германии и Испании.

По словам главы альянса Renault-Nissan Карлоса Гона, в трудном положении остаются около 40 японских поставщиков комплектующих, что осложняет работу производителей по возобновлению выпуска автомобилей. «Это серьезная и по-прежнему труднооценимая ситуация. Произошло землетрясение, цунами, есть веерные отключения электричества и нехватка топлива. Это ударило не только по автопроизводителям, но и по их поставщикам и дилерам», – сказал Гон агентству Bloomberg. По словам Гона, наряду с электронными компонентами автопроизводители могут столкнуться с нехваткой пластиковых и резиновых деталей как в Японии, так и за пределами страны.

Сам японский Nissan частично возобновил производство на своих заводах 21 марта и создал кризисный штаб, в который вошли 100 сотрудников: рассматривается возможность доставки двигателей на японские сборочные заводы с предприятий в США. Вместе с тем, по словам главы компании, на показателях текущего финансового года (заканчивается 31 марта) нынешняя ситуация не окажет серьезного влияния. Ранее о сокращении автопроизводства объявляла компания Renault: выпуск автомобилей на заводе в корейском Пусане уменьшен на 15-20%.

Вместе с тем в четверг корпорация Toyota объявила о возобновлении сборки трех моделей гибридных автомобилей, включая Toyota Prius: их сборка должна начаться в будущий понедельник.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 17
Как Вы должны поступить при ослеплении Вас дальним светом фар встречных или попутно движущихся транспортных средств?
Принять вправо (в сторону обочины) и остановиться.
Включить аварийную сигнализацию и, не меняя полосы движения, снизить скорость и остановиться.
Подавая звуковой сигнал, остановиться.
Ответить