Новости

Автомобильные номера превратятся в прибыльный бизнес

24 июня, 14:30
≈ 7 минут
778 просмотров

В ГИБДД решили, что на выдачу автомобильных номеров, а именно, их заказ, перевозку и хранение тратится слишком много бюджетных средств, и планируют переложить эти расходы на автомобилистов.

Нововведений по факту планируется два:

Первое – ГИБДД планирует прекратить выдачу номерных знаков. Во время регистрации транспортному средству будет просто присваиваться определенный номер, который будет сразу вписан в свидетельство о регистрации транспортного средства. Потом автовладелец должен будет самостоятельно поехать в организацию, изготавливающую автомобильные номера, и купить соответствующий. Для изготовления регистрационного знака будет необходим талон СТС, где прописан этот номер. По сути, процедура будет аналогичной той, что происходит сейчас при порче или утрате номера.

Техосмотр по-новому: диагностическая карта как электронный талон ТО

Второе – сами номера планируется присваивать не только в порядке очереди, как это происходит сейчас, но и продавать «красивые» буквенно-цифровые сочетания с аукциона. Идею легализовать продажу номеров в ГИБДД вынашивают с 2010 года, законопроект по этому вопросу был сформирован в 2014 году. Сейчас предложение о продаже автономеров  включено в список изменений по закону о регистрации транспортных средств, которые обсуждаются сейчас в Госдуме.

На самом деле, официальная продажа «красивых» автономеров  - идея далеко не новая и реализована во многих странах. В ОАЭ стоимость эксклюзивных номерных знаков на аукционах исчисляется миллионами долларов. Более всего ценится номер с единственной цифрой – «1». Недавно его выкупил бизнесмен Ариф Ахмад Аль Заруни за немыслимые 4,9 миллиона долларов. Но даже это далеко не максимальная сумма, которая была уплачена за такой номерной знак. В 2008 году еще одному любителю эксклюзивных номеров, Саиду Абдул Гаффар Хоери, такой номер достался за 14 с лишним миллионов долларов! На данный момент это рекордная стоимость автомобильного номера.

Продажа номерных знаков организована по-разному в разных странах, так, в ряде европейских стран, среди которых Финляндия, Германия и другие, не проводится никаких аукционов, но выбрать желаемый номерной знак можно за фиксированную сумму. Там практически отсутствует понятие «блатных» номеров, чаще всего автомобилисты стараются выбрать номер, содержащий буквенные инициалы и цифры из даты своего рождения или другой памятной даты.

Lamborghini представила праздничный Aventador к 50-летию Miura

Ни для кого не секрет, что несмотря на отсутствие возможности официально купить номера, в России процветает «серый» рынок. Он существует как в варианте коррупционных схем в ГИБДД, так и в полулегальном посредническом формате, когда «красивые» номера продаются «в нагрузку» с автохламом, который на них зарегистрирован. Стоимость номеров типа «О777ОО 77» исчисляется миллионами рублей.

Фото: ТАСС

 

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу.
Только легковому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Ответить