Новости

Автомобильные номера превратятся в прибыльный бизнес

24 июня 2016
≈ 7 минут
786 просмотров

В ГИБДД решили, что на выдачу автомобильных номеров, а именно, их заказ, перевозку и хранение тратится слишком много бюджетных средств, и планируют переложить эти расходы на автомобилистов.

Нововведений по факту планируется два:

Первое – ГИБДД планирует прекратить выдачу номерных знаков. Во время регистрации транспортному средству будет просто присваиваться определенный номер, который будет сразу вписан в свидетельство о регистрации транспортного средства. Потом автовладелец должен будет самостоятельно поехать в организацию, изготавливающую автомобильные номера, и купить соответствующий. Для изготовления регистрационного знака будет необходим талон СТС, где прописан этот номер. По сути, процедура будет аналогичной той, что происходит сейчас при порче или утрате номера.

Техосмотр по-новому: диагностическая карта как электронный талон ТО

Второе – сами номера планируется присваивать не только в порядке очереди, как это происходит сейчас, но и продавать «красивые» буквенно-цифровые сочетания с аукциона. Идею легализовать продажу номеров в ГИБДД вынашивают с 2010 года, законопроект по этому вопросу был сформирован в 2014 году. Сейчас предложение о продаже автономеров  включено в список изменений по закону о регистрации транспортных средств, которые обсуждаются сейчас в Госдуме.

На самом деле, официальная продажа «красивых» автономеров  - идея далеко не новая и реализована во многих странах. В ОАЭ стоимость эксклюзивных номерных знаков на аукционах исчисляется миллионами долларов. Более всего ценится номер с единственной цифрой – «1». Недавно его выкупил бизнесмен Ариф Ахмад Аль Заруни за немыслимые 4,9 миллиона долларов. Но даже это далеко не максимальная сумма, которая была уплачена за такой номерной знак. В 2008 году еще одному любителю эксклюзивных номеров, Саиду Абдул Гаффар Хоери, такой номер достался за 14 с лишним миллионов долларов! На данный момент это рекордная стоимость автомобильного номера.

Продажа номерных знаков организована по-разному в разных странах, так, в ряде европейских стран, среди которых Финляндия, Германия и другие, не проводится никаких аукционов, но выбрать желаемый номерной знак можно за фиксированную сумму. Там практически отсутствует понятие «блатных» номеров, чаще всего автомобилисты стараются выбрать номер, содержащий буквенные инициалы и цифры из даты своего рождения или другой памятной даты.

Lamborghini представила праздничный Aventador к 50-летию Miura

Ни для кого не секрет, что несмотря на отсутствие возможности официально купить номера, в России процветает «серый» рынок. Он существует как в варианте коррупционных схем в ГИБДД, так и в полулегальном посредническом формате, когда «красивые» номера продаются «в нагрузку» с автохламом, который на них зарегистрирован. Стоимость номеров типа «О777ОО 77» исчисляется миллионами рублей.

Фото: ТАСС

 

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 10
По какой траектории Вы можете продолжить движение?
Только по Б.
Только по А.
По любой.
Ответить