Новости

Автомобильное счастье откладывается

1 декабря 2008
≈ 8 минут
37 просмотров

В понедельник во многих российских СМИ появилась информация о том, что с 1 декабря вступило в силу распоряжение Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Совета министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090», которое вносит поправки в Правила дорожного движения.

В документе сказано: «с 1 декабря 2008 года при аварии не более двух автомобилей, отсутствии пострадавших и сумме ущерба не более 20 000 рублей аварии можно оформлять без участия сотрудников ГИБДД путем заполнения водителями причастных к ДТП транспортных средств соответствующих бланков извещений о ДТП в соответствии с требованиями».

Вокруг новшества в автомобильной среде разгорелись нешуточные дискуссии. Эксперты считают, что новшество, с одной стороны, поможет освободить от пробок перегруженные транспортом российские мегаполисы, а с другой – будет способствовать мошенничеству.

«Это повлечет неправильный учет объема ущерба. Потому что неспециалист не в состоянии оценить сумму полученных повреждений», – приводит агентство РИА «Новости» слова автомобильного обозревателя радиостанции «Эхо Москвы» Александра Пикуленко. Кроме того, по мнению автомобильного журналиста, новые правила могут спровоцировать мошенников инициировать аварии для того, чтобы заработать.

«Это все очень странно. Предложения внести такие поправки действительно были, но в силу они вступят лишь 1 марта 2008 года, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД вице-президент Российского движения автомобилистов Леонид Ольшанский. Вообще, оформление ДТП без участия сотрудников ДПС – штука обоюдоострая. Непрофессионалу никогда не удастся правильно оценить размер ущерба. На месте может показаться, что там ремонта на 500 рублей, а когда приедете в сервис, то окажется, что там на несколько тысяч. Вот тогда и прощай страховка».

В итоге выяснилось, что «автомобильное счастье» вовсе не наступило с приходом первого дня зимы. Действительно, в свою бытность премьером Виктор Зубков подписал такое постановление, которое должно было вступить в законную силу с 1 декабря 2008 года. Однако позже уже Владимир Путин подписал новое постановление под номером 732 от 30 сентября, которое «отодвигает» сроки вступления постановления Зубкова в силу еще на три месяца – до 1 марта 2009 года.

В пресс-службе столичного ГИБДД газете заявили, что поправки вступают в силу начиная с 1 декабря 2008 года. «Ни о каких-либо других сроках нам не известно. Есть закон, который определяет сроки. Его мы и будем соблюдать», – резюмировала пресс-секретарь столичного ГИБДД Марина Васильева.

Подобная путаница со сроками в нормативных документах, касающихся автовладельцев, произошла в апреле 2008 года. Тогда её мишенью стали водители грузового автотранспорта, которым с начала апреля надлежало получить специальные сертификаты, свидетельствующие о соответствии машин стандартам «Евро-3». Грузоперевозчиков об этом известили заблаговременно, но постановление в силу так и не вступило, о чем сотрудники ДПС и сами автовладельцы узнали в последнюю очередь.

Текст: Дмитрий Усов.

Источник: Взгляд
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 10
По какой полосе Вы можете продолжить движение, завершив опережение вне населенного пункта?
По любой.
Только по правой.
Ответить