Новости

Автомобилисты страдают повышенным нарциссизмом

2 февраля 2010
≈ 5 минут
20 просмотров

Британский журнал Accident Analysis and Prevention опубликовал результаты исследования канадских психологов из Университета Оттавы, не особенно лестные для тех, кто считает себя автомобилистом или является таковым. Ученые пришли к выводу, что данная целевая группа отличается от прочих смертных беспочвенно завышенной самооценкой.

Подавляющее большинство людей, садясь за руль автомобиля, считают себя лучшими водителями и ощущают собственное превосходство над остальными участниками дорожного движения. Это стало понятно после опроса 400 водителей - от престарелых до самых юных.

Респонденты оценивали навыки вождения в различных дорожных условиях - к примеру, при плохой погоде, на перегруженной скоростной трассе и при возникновении внештатных ситуаций.

Все ответившие - вне зависимости от возраста и пола - дали собственным водительским способностям значительно более высокую оценку, нежели аналогичным качествам других автомобилистов.

При этом уровень самооценки водителя значительно возрастал, если ему предлагали сравнить свои навыки с умениями автолюбителя, возраст которого превышает 65 лет, сообщает ВВС.

Поведение молодежи на дороге отличают особая самоуверенность и самолюбование. "Это объясняет, почему молодые люди имеют склонность попадать в аварии чаще других", - говорит возглавивший данный проект профессор Ганьон.

Люди средних лет оценивали себя выше в сравнении с водителями того же возраста, и значительно выше - в сравнении с более молодыми и более пожилыми автолюбителями.

По мнению психологов, шоферы вообще привыкли недооценивать опасности и переоценивать собственные умения, в результате чего они утрачивают осторожность и осмотрительность при вождении.

Ученые предупреждают, что рано или поздно подобная бравада и самоуверенность могут привести к печальным последствиям.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 2
Какие знаки устанавливают непосредственно перед железнодорожным переездом?
Только В.
Только Б.
А и В.
Только А.
Ответить