Новости

Aвтомобилисты против изъятия водительских прав у должников

30 июня 2008
≈ 5 минут
26 просмотров

Лидер российского движения автомобилистов «Свобода выбора» Владислав Лысаков выразил сомнение в законности предложения судебных приставов о временном лишении водительских прав лиц, которые не платят алименты.

«Я думаю, что это совершенно незаконно и неправильно лишать человека удостоверения, которое не имеет отношение к другим сторонам его гражданской, личной, общественной жизни. Это только документ, который удостоверяет, что он сдал экзамен на право управления автомобилем», - заявил Лысаков на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в понедельник.

При этом он назвал «дикостью» практику отслеживания должников судебными приставами на постах ДПС. «Во многих регионах судебные приставы с подачи местных администраций сажают на пункты ДПС судебных исполнителей, и гаишник останавливая машину, причем именно для проверки по базе судебных исполнителей, ведет человека - который не нарушил правила - на пункт, и там по компьютеру исполнитель пробивает его историю. Если находятся штрафы, то у него начинают снимать магнитофон, запаску, телефон сотовый изымают - это конечно дикость и глупость», - отметил лидер «Свободы выбора». «Это говорит о том, что наша судебная система не имеет эффективных,действенных и законных механизмов получения задолженностей с конкретных физических лиц, - считает Лысаков. - Поэтому такие методы я считаю неправильными и избыточными. Думайте, каким образом получать с человека деньги, вводите ответственность в гражданский или уголовный кодекс - что угодно, но лишать человека техталона, если у него машина технически исправна или лишать водительского удостоверения - совершенно неправильно».

Ранее стало известно, что Федеральная служба судебных приставов предложила расширить перечень ограничений в отношении должников по алиментам, в частности, временно изымать водительское удостоверение, а также приостанавливать действие загранпаспорта.

Источник: CarPark.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Всем транспортным средствам.
Только трамваям.
Трамваю Б и легковому автомобилю.
Ответить