Новости

Aвтомобилисты против изъятия водительских прав у должников

30 июня 2008
≈ 5 минут
24 просмотра

Лидер российского движения автомобилистов «Свобода выбора» Владислав Лысаков выразил сомнение в законности предложения судебных приставов о временном лишении водительских прав лиц, которые не платят алименты.

«Я думаю, что это совершенно незаконно и неправильно лишать человека удостоверения, которое не имеет отношение к другим сторонам его гражданской, личной, общественной жизни. Это только документ, который удостоверяет, что он сдал экзамен на право управления автомобилем», - заявил Лысаков на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в понедельник.

При этом он назвал «дикостью» практику отслеживания должников судебными приставами на постах ДПС. «Во многих регионах судебные приставы с подачи местных администраций сажают на пункты ДПС судебных исполнителей, и гаишник останавливая машину, причем именно для проверки по базе судебных исполнителей, ведет человека - который не нарушил правила - на пункт, и там по компьютеру исполнитель пробивает его историю. Если находятся штрафы, то у него начинают снимать магнитофон, запаску, телефон сотовый изымают - это конечно дикость и глупость», - отметил лидер «Свободы выбора». «Это говорит о том, что наша судебная система не имеет эффективных,действенных и законных механизмов получения задолженностей с конкретных физических лиц, - считает Лысаков. - Поэтому такие методы я считаю неправильными и избыточными. Думайте, каким образом получать с человека деньги, вводите ответственность в гражданский или уголовный кодекс - что угодно, но лишать человека техталона, если у него машина технически исправна или лишать водительского удостоверения - совершенно неправильно».

Ранее стало известно, что Федеральная служба судебных приставов предложила расширить перечень ограничений в отношении должников по алиментам, в частности, временно изымать водительское удостоверение, а также приостанавливать действие загранпаспорта.

Источник: CarPark.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 4
Какие знаки используются для обозначения номера, присвоенного дороге (маршруту)?
Только А.
Только А и Б.
Только Б.
Все.
Ответить