Новости

Автомобилисты потребовали изменить новый регламент МВД

17 февраля 2010
≈ 5 минут
31 просмотр

Во вторник движение автомобилистов "Свобода выбора" подало в Верховный суд РФ иск с требованием изменить новый административный регламент МВД. Они просят признать незаконным пункт, который запрещает сотрудникам Госавтоинспекции задерживать следователей СКП, работников прокуратуры и судей, а также направлять их на медицинское освидетельствование, если есть подозрение, что водитель управляет автомобилем в нетрезвом состоянии. Об этом сообщает "Коммерсант".

Новый административный регламент МВД по контролю и надзору за соблюдением безопасности дорожного движения, который регулирует деятельность сотрудников ГИБДД на дорогах, вступил в силу 16 февраля. В документе указано, что инспектор не имеют права составлять протокол о нарушении ПДД в отношении прокуроров, судей или следователей. Гаишник может только сообщить о нарушении дежурному и составить рапорт, который будет отправлен по месту работы нарушителя. Если же представители судебной власти находятся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, то сотрудник ГИБДД должен, как указывается в регламенте, "принять меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства". Однако какие это должны быть меры – в документе не прописано.

В "Свободе выбора" считают, что данный пункт регламента противоречит Конституции, КоАП, а также законам "О милиции" и "О прокуратуре". Кроме того, он ставит под угрозу безопасность граждан, лишая гаишников возможности отстранить от управления автомобилем водителя в нетрезвом состоянии. "Регламент не позволяет ГИБДД пресекать такое опасное правонарушение, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и ставит под угрозу мою жизнь и здоровье", - заявил лидер движения Вячеслав Лысаков.

Как отмечает "Российская газета", в ГИБДД РФ считают, что новый регламент не противоречит российскому законодательству. Однако в том случае, если Верховный суд постановит отменить этот пункт, то это решение, как заявляют в ведомстве, будет сразу исполнено.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
44 комментария
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 12
Нарушил ли водитель легкового автомобиля Правила, поставив автомобиль на стоянку указанным способом?
Нет, если при этом не создаются помехи для движения других транспортных средств.
Да.
Нет.
Ответить