Новости

Автомобилисты оспорили в суде питерские правила парковки

6 декабря 2010
≈ 8 минут
25 просмотров

Верховный суд отказался признать законными требования властей Санкт-Петербурга парковать машины, сверяясь с календарем.

Постановление правительства Санкт-Петербурга N 1334 "Об утверждении правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга" было издано еще в 2007 году. Один из его пунктов гласит, что "в период зимней уборки автомобильных дорог запрещается размещение транспортных средств по четным числам на четной стороне улиц, по нечетным числам - на нечетной стороне". Однако фактически это постановление не исполнялось - теплые зимы последних лет позволяли коммунальщикам не особенно утруждаться с уборкой снега.

Минувшая зима, аномально холодная и снежная для Петербурга, заставила вспомнить о постановлении трехлетней давности. Длинные новогодние каникулы буквально взяли город в снежный плен. Дополнительно сразу после праздников было издано распоряжение Комитета по транспорту правительства Санкт-Петербурга "О временном ограничении движения транспортных средств".

"В связи с проведением работ по уборке снега на дорогах в Санкт-Петербурге" чиновники еще раз решили ограничить остановку и стоянку автомобилей по четным числам на четной стороне улиц, а по нечетным - на нечетной.

Позднее губернатор города Валентина Матвиенко решила, что сезонное правило должно стать постоянным.

- "Чет - нечет" будет действовать в течение всего года, пусть горожане привыкают к чистоте и порядку, - заявила она. Сезонности в изменении наших решений не будет. Я надеюсь, что горожане поймут, что это делается в их интересах, и это не блажь чиновников".

Между тем согласно федеральным законам для подобных ограничений недостаточно простого распоряжения - должны быть установлены соответствующие знаки. Инициативная группа оспорила городской закон и выиграла еще в суде первой инстанции.

- Мы специально подали исковое заявление летом, чтобы чиновники успели подготовиться к следующей зиме, - рассказал "РГ" вице-председатель Межрегиональной общественной организации Комитет по защите прав автомобилистов Александр Холодов. - Суд первой инстанции сразу исключил норму "чет - нечет".

Между тем решением остались недовольны обе стороны - чиновники настаивали на необходимости устранить препятствия к уборке, а автомобилисты хотели снять пункт об ответственности "за размещение транспортных средств, препятствующее механизированной уборке и вывозу мусора, отходов производства и потребления".

- Прошлой зимой, когда чистили крыши и сбивали сосульки, пострадало множество машин, - рассказал Холодов. - Однако коммунальщики ссылались на постановление - мол, "сами поставили - сами виноваты".

На днях Верховный суд РФ полностью удовлетворил требования автовладельцев - петербургские "письменные" ограничения на парковку признаны незаконными. В городе вовсю идет установка соответствующих дорожных знаков. Вот только водители опять недовольны - знаков стало так много, что они попросту мешают движению.

Текст: Мария Голубкова

http://img.autorambler.ru/images/journal/47df56747ab568310013da68d694a644

Обсуждение темы в разделе Автоправо

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 14
Вы имеете право выехать на перекресток, если за ним образовался затор:
Только если Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении.
Только если Вы намерены совершить поворот или разворот.
В любом случае.
Ответить