Новости

Автомобилистов ждут новые штрафы – за зимние и летние шины

19 октября, 16:00
≈ 9 минут
128 657 просмотров

В ближайшее время будет введен штраф в размере 2 000 рублей за несоответствующие сезону шины. Содержащий такие поправки законопроект рекомендован для принятия в первом чтении комитетом Госдумы по транспорту.

Депутаты планируют добиться вступления законопроекта в силу к 1 декабря 2016 года. Речь идет о проекте федерального закона, согласно которому предлагается ввести штраф за несоответсвие шин и колес техрегламенту Таможенного союза. Главным нововведением для автомобилистов станет штраф за использование летних шин зимой и зимних летом.

"В первую очередь законопроект отвечает требованиям безопасности и повышения ответственности водителей, как участников дорожного движения . Есть и еще один момент, который в большей степени характерен для крупных городов. К примеру, в Москве шипованными шинами в год стирается 400 тонн асфальта – это пыль, которая поднимается при движении и с экологической точки зрения, для здоровья людей - фактор риска", - поясняет один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен.

Согласно требованиям техрегламента Таможенного союза, запрещается использование летних шин в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) и шипованных летом (июнь, июль, август). Сроки могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления.

Кроме того, законопроектом подразумевается штраф в 2 000 рублей не только за несоответствие шин сезону, но и за несоответствие шин и колес и другим требованиям техрегламента, в первую очередь, за превышение порога износа.

Согласно регламенту, шина считается непригодной к эксплуатации при чрезмерном износе протектора (появление индикатора износа или остаток протектора менее 1,6 мм – лето, менее 4 мм - зима), порезов, обнажающих корд, или "грыж".

Кроме того, недопустимо отсутствие хотя бы одного болта или гайки крепления колесного диска, наличие на дисках трещин или следов сварки, нарушение формы и размеров крепежных отверстий и использование разных шин на одной оси (за исключением временной установки запасного колеса).

Сейчас подобные требования, кроме сезонного, которое на данный момент не регулируется вовсе, прописаны в "Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации". Несоблюдение наказывается предупреждением или штрафом в размере 500 рублей. По факту же, сотрудники ГИБДД вовсе не обращают внимания на подобное нарушение.

Авторы законопроекта, члены Совета федерации В.А. Тюльпанов, К.Э. Добрынин, А.А.Клишас, и депутаты Госдумы С.Ю.Тен, А.С.Прокопьев и Р.С.Ильясов  считают такое наказание не соответствующим нарушению. "Использование расслоившейся или изношенной "лысой" шины приравнено к нарушению, как и за неработающий сигнал или отсутствие аптечки. При этом последствия таких нарушений несоизмеримы", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В других странах таможенного союза уже введены подобные штрафы.

В Казахстане, например, за несоответствие шин и колес требованиям техрегламента водителю грозит штраф в размере 5 МРП (месячный расчетный показатель, применяющийся в Казахстане для начисления пенсий, соцвыплат, штрафов и налогов) или 9910 тенге (чуть меньше 2 тыс. рублей). Кроме того, полиция может снять номера и отправить машину на штрафстоянку до устранения недочетов.

В Белоруссии  существует система штрафов за использование шин не по сезону. За первое нарушение -  21 белорусский рубль (чуть менее 700 российских), за повторное - от 42 до 105 белорусских рублей (прим 1400-3500российских), если нарушение повлекло причинение кому-либо легкого телесного повреждения или повреждение имущества - от 63 до 630 белорусских рублей (2 000 – 20 000 роcсийских)или лишение прав до 2 лет.

 

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в соцсетях: Вконтакте, Facebook, YouTube и Instagram.



Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу.
Только грузовому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Ответить