Новости

Автомобилистов под «кайфом» будут выявлять по слюне

20 июля 2010
≈ 7 минут
43 просмотра

В ближайшее время в столице начнется эксперимент по проверке водителей на наличие наркотического опьянения.
Об этом сообщил начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве Вячеслав Давыдов, пишет "Российская газета".

Эксперимент пройдет в Юго-Восточном административном округе, при этом определять состояние автомобилистов будут автоинспекторы и наркополицейские с помощью особого прибора, замеряющего наличие наркотических веществ в слюне водителя.

- Такие приборы стоимостью 30 долларов каждый успешно используются в ряде стран Европы, в частности в Финляндии, - пояснил Давыдов. - При обнаружении опасного вещества наркополицейский вправе отправить водителя на дальнейшую экспертизу.

Предполагается, что водителей автоинспекторы с наркополицейскими будут останавливать выборочно и предлагать им пройти тест. В случае положительного результата, как и в Европе, им предложат пройти медицинское обследование в стационаре.

Юго-Восток Москвы, кстати, с точки зрения наркополицейских, не слишком заражен наркотиками. Куда больше преступлений, связанных с их оборотом и потреблением, по оценке экспертов, в Центральном, Южном, Северо-Восточном и Северо-Западном административных округах города. Здесь только в ходе проведения операции "Притон" было возбуждено 33 уголовных дела в отношении лиц, задержанных за содержание наркопритонов, незаконный оборот наркотиков, а также их немедицинское потребление. Да и в целом по городу наркоситуация остается сложной.

- За первый квартал этого года число зарегистрированных больных с диагнозом наркомания увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,7 процента и составило 24,8 тысячи человек, - пояснил Давыдов. - На восемь процентов увеличилось число погибших от передозировки: с 62 до 67 человек.

Есть и положительные результаты борьбы с наркотиками. В частности, меньше стало несовершеннолетних, поставленных на учет в наркодиспансеры: если в 2009 году за первое полугодие было поставлено 243 человека, то за этот же период текущего года - 236.

-В последнее время изменились пристрастия наркоманов, они все чаще предпочитают потреблять наркотики растительного происхождения, - отметил Давыдов. - Связано это с тем, что они дешевле и проще в изготовлении, чем некогда популярный героин.

Давыдов уверен, что подорвать экономические основы наркобизнеса можно лишь ужесточением мер его организаторам, вплоть до конфискации их имущества. Другим подспорьем в этой работе, по его мнению, может стать открытый телефон "горячей линии", с помощью которого москвичи могут сообщать о наркопритонах и лицах, торгующих наркотиками.

Текст: Ирина Огилько

http://img.autorambler.ru/images/journal/b0ea3c023346792c7392f2b0101e8ec9
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 2
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
Во всех направлениях.
Только прямо.
Прямо или в обратном направлении.
Ответить