Новости

Автомобилистам предложили защиту стекол ото льда

30 сентября 2010
≈ 5 минут
35 просмотров

Каждому автовладельцу в России приходилось очищать стекла ото льда. Порой на это уходят 5-10 минут, столь драгоценные в утреннее время. Избавиться от такой необходимости помогает встроенный обогрев лобового стекла, однако эта опция не дешева и доступна не для всех моделей. Выход из положения предложили немецкие ученые из института Фрауенхофер в Брауншвайге, сообщает Autobild. Они разработали автомобильное стекло, которое не покрывается льдом при температуре до минус 18 градусов.

Стекло покрывается специальной прозрачной пленкой, состоящей из оксида индия. Этот слой защищает стекло при охлаждении таким образом, что на нем не может замерзнуть вода. Перед выходом из машины достаточно счистить снег щеткой стеклоочистителя, что полностью избавит владельца от необходимости прогревать машину утром или царапать стекло скребком.

«На разработку этого покрытия мы потратили около десяти лет, работая совместно с крупными производителями автомобильных стекол. Теперь новинка готова к серийному применению», - рассказал газете Autobild исследователь Бернд Жишка. Единственной проблемой остается ухудшение радиосигнала внутри автомобиля. Однако ученый уверен, что в ближайшие время эта проблема будет решена.

Параллельно ведется работа над стеклом, которое сможет самоочищаться от грязи и влаги. За образец принимается цветок Лотоса, чья поверхность отталкивает любую постороннюю материю: образующиеся на ней капли сами спадают вниз, собирая с собой пыль. На шероховатую прозрачную пленку можно дополнительно наносить восковый слой, который будет сам очищать поверхность. Таким слоем можно нивелировать мелкие царапины и трещинки.

Среди разработок института Фрауенхофер есть специальные материалы, которые могут отталкивать солнечный свет и изолировать салон машины от перегрева. Это позволит существенно сократить расход энергии на климатическую установку, что особенно важно для электромобилей. В дальнейших планах ученых значится создание прозрачных дисплеев, интегрированных в лобовое стекло.

Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 17
Разрешена ли перевозка детей до 12-летнего возраста на переднем сиденье легкового автомобиля?
Запрещена.
Разрешена только на руках у взрослых.
Разрешена только с использованием детских удерживающих устройств.
Ответить