Новости

Автомобилист вернул себе водительские права, доказав, что пил перед поездкой кумыс, а не пиво

2 октября 2008
≈ 5 минут
25 просмотров

В Астане автолюбителю вернули его водительские права, ранее отобранные в качестве административного наказания за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Казахстана, в июне этого года некий гражданин Искендиров был задержан инспекторами ГАИ, которые в ходе проверки зафиксировали, что он управляет автомобилем в нетрезвом состоянии, передает ИТАР-ТАСС.

После прохождения водителем медосвидетельствования врач-нарколог выписал заключение, в котором было указано, что Искендиров перед тем как сесть за руль выпил пива. Это заключение и принял за основу суд и вынес наказание - лишение водительских прав сроком на один год.

Однако в составленном инспекторами протоколе об административном правонарушении, в графе "Объяснение правонарушителя", Искендиров указал, что он управлял автомобилем, выпив полтора литра кумыса, а вовсе не пива. Дело в том, что натуральный кумыс, приготовленный из кобыльего молока, может содержать от 2 до 4,5% алкоголя. Этот напиток очень распространен в Средней Азии, так как хорошо утоляет жажду.

Не согласный с решением суда Искендиров обратился с заявлением в прокуратуру Астаны с ходатайством о пересмотре дела. И добился своего.

Как пояснил нарколог, результаты лабораторной экспертизы при употреблении кумыса и пива одни и те же. А согласно закону Республики Казахстан "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" кумыс не включен в перечень видов алкогольной продукции.

Более того, Искендиров предоставил документы, подтверждающие, что ранее он находился на стационарном лечении с диагнозом "туберкулез", и врачи рекомендовали ему ежедневно употреблять кумыс.

Дело было прекращено из-за отсутствия в действиях Искендирова состава административного правонарушения", - констатируют в Генпрокуратуре республики.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Следует ли уступить дорогу автобусу?
Да.
Нет.
Ответить