Новости

Автомобилист вернул себе водительские права, доказав, что пил перед поездкой кумыс, а не пиво

2 октября 2008
≈ 5 минут
24 просмотра

В Астане автолюбителю вернули его водительские права, ранее отобранные в качестве административного наказания за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Казахстана, в июне этого года некий гражданин Искендиров был задержан инспекторами ГАИ, которые в ходе проверки зафиксировали, что он управляет автомобилем в нетрезвом состоянии, передает ИТАР-ТАСС.

После прохождения водителем медосвидетельствования врач-нарколог выписал заключение, в котором было указано, что Искендиров перед тем как сесть за руль выпил пива. Это заключение и принял за основу суд и вынес наказание - лишение водительских прав сроком на один год.

Однако в составленном инспекторами протоколе об административном правонарушении, в графе "Объяснение правонарушителя", Искендиров указал, что он управлял автомобилем, выпив полтора литра кумыса, а вовсе не пива. Дело в том, что натуральный кумыс, приготовленный из кобыльего молока, может содержать от 2 до 4,5% алкоголя. Этот напиток очень распространен в Средней Азии, так как хорошо утоляет жажду.

Не согласный с решением суда Искендиров обратился с заявлением в прокуратуру Астаны с ходатайством о пересмотре дела. И добился своего.

Как пояснил нарколог, результаты лабораторной экспертизы при употреблении кумыса и пива одни и те же. А согласно закону Республики Казахстан "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" кумыс не включен в перечень видов алкогольной продукции.

Более того, Искендиров предоставил документы, подтверждающие, что ранее он находился на стационарном лечении с диагнозом "туберкулез", и врачи рекомендовали ему ежедневно употреблять кумыс.

Дело было прекращено из-за отсутствия в действиях Искендирова состава административного правонарушения", - констатируют в Генпрокуратуре республики.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 9
Вы случайно проехали поворот на перекрестке. Разрешено ли Вам в этой ситуации использовать задний ход, чтобы затем продолжить движение налево?
Да.
Нет.
Ответить