Новости

Автомобили смогут самостоятельно оплачивать штрафы ГИБДД

31 августа 2010
≈ 9 минут
84 просмотра

Внедрение электронной системы оплаты штрафов ГИБДД – решение, которое предлагают современные производители для российского автопрома на базе автомобильных штатных устройств.

Оснащение систем автомобилей дополнительными мобильными сервисами, помимо навигации ГЛОНАСС-GPS, - именно такой принципиально другой подход лежит в основе новых автомобильных платформ. Возможности, которыми обладают новые автомобильные устройства, соединили в себе не только существующие разработки в сфере интеллектуальных систем, но и представили набор новых функций, аналогов которых на международном рынке не существует.

В рамках выставки «Интеравто», которая проходит с 25 до 29 августа в московском выставочном центре «Крокус Экспо», российскими компаниями было продемонстрировано многообразие решений в сфере интеллектуальных систем для автомобилей. В частности, данная тема получила развитие в ракурсе интеграции устройств в штатные системы автомобиля. И сегодня отечественному автопрому производители предлагают оснащать головные устройства не только навигационной системой ГЛОНАСС, но и дополнительными мобильными сервисами.

Так, российские разработчики в лице компании «AAC-Group» представили на выставке интеллектуальную автомобильную платформу CDD-MiP, которая являет собой готовое решение для производственного конвейера. Именно эта компания, заключив соглашение с «Автовазом», стала в 2009 году поставщиком мультимедийных платформ для автомобилей LADA PRIORA с возможностью подключения навигационной системы в форматах ГЛОНАСС-GPS. Сегодня компания «AAC-Group» предлагает идти дальше. На базе головных устройств они разработали такую платформу программного обеспечения, которая соединила в себе функционал ГЛОНАСС, а также возможности аудио/видеосистемы, бортового и портативного компьютера, спутниковую охранную систему, развлекательный центр и другие мобильные сервисы, которые могут интегрироваться с помощью обновления ПО и изменяться в зависимости от того, что необходимо каждому конкретному владельцу. Одна из востребованных функций платформы – «тревожная кнопка», позволяющая по желанию автовладельца в экстренных случаях отследить его местоположение и сообщить координаты в службы быстрого реагирования (ГИБДД, МЧС, «Скорая помощь» и другие) для своевременного принятия соответствующих мер. Адресат сообщения может быть указан автовладельцем произвольно, по принципу, реализованному в телефонах (например, группа «Экстренных номеров», куда входят контакты родственников или диспетчерских центров охранных компаний).

Данная интеллектуальная платформа снабжена электронной платежной системой, что позволяет с ее помощью в режиме on-line оплачивать штрафы ГИБДД. В России сумма выписываемых штрафов на 2009 год составила 13,5 млрд.рублей, из которых, по официальным данным, собирается лишь 58%. Следовательно, недополученные сборы составляют порядка 5,67 млрд.рублей. Повышение собираемости штрафов на каждые 5% принесет в бюджет дополнительно около 675 млн. руб. в год. Низкие показатели собираемости и просрочки оплаты штрафов зачастую связаны с неудобством существующих способов оплаты и несовершенством контроля исполнения штрафов. CDD-MiP избавляет водителя от необходимости заполнения квитанции, посещения банка и терминала оплаты, а платеж будет проведен в присутствии автоинспектора и учтен в ГИБДД в режиме реального времени.

По мнению аналитиков, сумма инвестиций в реализацию проекта составляет порядка 6 млрд. рублей, куда входит подготовка производственных мощностей и производство 200 тысяч единиц продукции, а также НИР и ОКР по интеграции онлайн-модулей в ее конечный состав.

Источник: Auto.km.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Уступите дорогу только трамваю Б.
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу обоим трамваям.
Уступите дорогу только трамваю А.
Ответить