Новости

Автомобили смогут самостоятельно оплачивать штрафы ГИБДД

31 августа 2010
≈ 9 минут
85 просмотров

Внедрение электронной системы оплаты штрафов ГИБДД – решение, которое предлагают современные производители для российского автопрома на базе автомобильных штатных устройств.

Оснащение систем автомобилей дополнительными мобильными сервисами, помимо навигации ГЛОНАСС-GPS, - именно такой принципиально другой подход лежит в основе новых автомобильных платформ. Возможности, которыми обладают новые автомобильные устройства, соединили в себе не только существующие разработки в сфере интеллектуальных систем, но и представили набор новых функций, аналогов которых на международном рынке не существует.

В рамках выставки «Интеравто», которая проходит с 25 до 29 августа в московском выставочном центре «Крокус Экспо», российскими компаниями было продемонстрировано многообразие решений в сфере интеллектуальных систем для автомобилей. В частности, данная тема получила развитие в ракурсе интеграции устройств в штатные системы автомобиля. И сегодня отечественному автопрому производители предлагают оснащать головные устройства не только навигационной системой ГЛОНАСС, но и дополнительными мобильными сервисами.

Так, российские разработчики в лице компании «AAC-Group» представили на выставке интеллектуальную автомобильную платформу CDD-MiP, которая являет собой готовое решение для производственного конвейера. Именно эта компания, заключив соглашение с «Автовазом», стала в 2009 году поставщиком мультимедийных платформ для автомобилей LADA PRIORA с возможностью подключения навигационной системы в форматах ГЛОНАСС-GPS. Сегодня компания «AAC-Group» предлагает идти дальше. На базе головных устройств они разработали такую платформу программного обеспечения, которая соединила в себе функционал ГЛОНАСС, а также возможности аудио/видеосистемы, бортового и портативного компьютера, спутниковую охранную систему, развлекательный центр и другие мобильные сервисы, которые могут интегрироваться с помощью обновления ПО и изменяться в зависимости от того, что необходимо каждому конкретному владельцу. Одна из востребованных функций платформы – «тревожная кнопка», позволяющая по желанию автовладельца в экстренных случаях отследить его местоположение и сообщить координаты в службы быстрого реагирования (ГИБДД, МЧС, «Скорая помощь» и другие) для своевременного принятия соответствующих мер. Адресат сообщения может быть указан автовладельцем произвольно, по принципу, реализованному в телефонах (например, группа «Экстренных номеров», куда входят контакты родственников или диспетчерских центров охранных компаний).

Данная интеллектуальная платформа снабжена электронной платежной системой, что позволяет с ее помощью в режиме on-line оплачивать штрафы ГИБДД. В России сумма выписываемых штрафов на 2009 год составила 13,5 млрд.рублей, из которых, по официальным данным, собирается лишь 58%. Следовательно, недополученные сборы составляют порядка 5,67 млрд.рублей. Повышение собираемости штрафов на каждые 5% принесет в бюджет дополнительно около 675 млн. руб. в год. Низкие показатели собираемости и просрочки оплаты штрафов зачастую связаны с неудобством существующих способов оплаты и несовершенством контроля исполнения штрафов. CDD-MiP избавляет водителя от необходимости заполнения квитанции, посещения банка и терминала оплаты, а платеж будет проведен в присутствии автоинспектора и учтен в ГИБДД в режиме реального времени.

По мнению аналитиков, сумма инвестиций в реализацию проекта составляет порядка 6 млрд. рублей, куда входит подготовка производственных мощностей и производство 200 тысяч единиц продукции, а также НИР и ОКР по интеграции онлайн-модулей в ее конечный состав.

Источник: Auto.km.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 4
Этот дорожный знак с желтым фоном информирует Вас о том, что:
Дальнейшее движение возможно только по второй полосе.
Дальнейшее движение возможно только по другой дороге.
Дальнейшее движение возможно только по проезжей части встречного направления.
Ответить