Новости

Автомобили не берут, но цены на них растут

3 декабря 2008
≈ 6 минут
25 просмотров

На днях о грядущем подорожании своих моделей объявил японский автоконцерн Toyota, а в понедельник о 5%-ной прибавке объявили представители Ford. На что рассчитывают автопроизводители в условиях, когда на их товар и так падает спрос?

Подорожание коснется всего ассортимента пассажирских автомобилей "Форд" как местного производства, так и импортируемых в Россию, сообщила в понедельник пресс-секретарь Ford Екатерина Кулиненко. Причины таких экстраординарных, иначе не скажешь, мер она пояснить отказалась. Доллар подорожал, объясняют в японском концерне Toyota (там об изменении цен объявили на прошлой неделе). Накручивают ценники и российские производители. Так, на АвтоВАЗе сообщили, что весь модельный ряд подорожает с нового года на 2-3%. "Конъюнктура рынка", - пожимают плечами на тольяттинском заводе.

Конъюнктура рынка между тем такова, что продажи автомобилей в России падают. К примеру, в октябре 2008 года продажи Ford сократились на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 13 555 автомобилей. Конечно, "Фокус" и сейчас остается самой продаваемой у нас иномаркой, но в нынешнем октябре эта модель продавалась намного хуже, чем в предыдущем. Минус 30% по сравнению с предыдущим годом - зафиксировала падение Ассоциация европейского бизнеса. Весь рынок легковых и легких коммерческих автомобилей упал на 8% - до 230 тыс. штук.

И это совсем неудивительно. Во-первых, банки, столкнувшись с дефицитом средств, резко подняли стоимость автокредитов. Во-вторых, граждане, даже имеющие собственные деньги на покупку авто, решили с тратами повременить - время сейчас неспокойное (экономисты называют это "отложенным спросом"). В итоге в большинстве дилерских центров к каким только ухищрениям ни прибегают, чтобы сбыть с рук скопившиеся автомобили. Покупателей теперь буквально носят на руках: скидки, КАСКО и комплект резины в подарок. В этой ситуации решение некоторых автопроизводителей, наоборот, поднять цены кажется странным. Понятно, что всем сейчас тяжело, а компании Ford особенно (они уже обратились к правительству США за дотациями), но поможет ли повышение цен справиться с этими проблемами?

- У нас в стране выход из кризиса часто развивается по отличному от всех сценарию, самому невероятному, - говорит генеральный директор консультационной компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. - Уверен, что и Ford и Toyota ожидают, что на спрос это подорожание уже не повлияет, а дополнительную прибыль обеспечит. АвтоВАЗ же вообще "особая песня". Даже если "Лады" подорожают, они все равно останутся самыми дешевыми.

Текст: Елена Суворова, Павел Арабов.

Источник: Известия.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 16
Разрешается ли учебная езда на автомагистрали?
Разрешается.
Разрешается только по крайней правой полосе.
Запрещается.
Ответить