Новости

Автомобили надувают «подержанный пузырь»

18 мая 2011
≈ 9 минут
44 просмотра

Остановка автомобильных производств привела к скачку цен на подержанные машины на американском рынке. В ожидании дефицита новых автомобилей дилеры закупают на аукционах большие партии б/у машин, а аналитики опасаются создания на рынке эффекта «мыльного пузыря».

Опасения по поводу надвигающегося дефицита новых автомобилей и повышения цен на бензин толкнули вверх цены на подержанные автомобили. В особенности это коснулось гибридных моделей – в течение последних недель их стоимость выросла в несколько раз.

Как сообщает издание Automotive News, цены на подержанные машины сегодня перегреты на всех американских аукционах. «Если месяц назад Hyundai Accent с пробегом в 30 000 миль стоил $8000, то сегодня его цена выросла на $2000, и это не предел», – говорит директор по оптовым продажам дилера Nissan в Гамильтоне Дэймон Шен.

В мае аналитики прогнозируют рост цен на подержанные автомобили примерно на 10%. Гибридные модели подорожают сильнее. По прогнозам национального издания NADA Guides, которое специализируется на оценке автомобильного рынка, к июню 2011 средняя цена на трехлетний Toyota Prius вырастет на $1950, или на 15%. Двухлетний Honda Civic подорожает на 12%, что в среднем составит $1675, трехлетний Chevrolet Aveo – на 14% ($750).

«Как правило, рост цен на подержанные автомобили фиксируется в марте, а в апреле – июне происходит спад», – говорит директор департамента обработки данных NADA Джонатан Бэнкс. Однако в этом году NADA прогнозирует ценовой пик в июле. Причина этому – ожидаемый дефицит и окончание срока действий скидок у дилеров.
«Всю весну дилеры распространяли на свои машины скидки, порой достаточно большие, по несколько тысяч долларов. Однако теперь их действие подходит к концу, новые автомобили дорожают, происходит смещение в сторону подержанного сектора», – считает Бэнкс.

Производство автомобилей на некоторых заводах США было приостановлено в апреле 2011 года в связи с нехваткой ряда комплектующих, которые производились в Японии. Японские предприятия, в свою очередь, закрылись из-за мартовской катастрофы на АЭС «Фукусима». Toyota остановила производство на 13 американских предприятиях в конце апреля, поскольку получала только 15% необходимых объемов поставок комплектующих. Вслед за Toyota заводы в Теннеси и Миссисипи остановил Nissan. Также на неделю останавливал конвейер Ford.

Эксперты считают, что те дилеры, которые купили большие партии подержанных машин в надежде неплохо на них заработать в связи с ростом цен, могут потерпеть крупные убытки. По прогнозам нефтяных аналитиков, осенью 2011 года упадут цены на нефть, а вместе с ними лопнет и «мыльный пузырь» подержанных автомобилей.

Цена барреля нефти West Texas Intermediate колебалась в районе $99 в конце прошлой недели. С начала мая она потеряла $16, и, по мнению брокеров, эта тенденция продолжится.

«Произойдет то же, что было в 2008 году, когда цена бензина в начале года была $4,10 за галлон, а к концу опустилась до $1,60», – считает директор транспортного департамента Kelly Blue Book Алек Гутиерес.

В свою очередь, российские аналитики считают, что сложившаяся ситуация на американском рынке не окажет влияния на российский. «Сегодня уровень машин, пришедших с американских аукционов, ничтожно мал. Всего 2–3%, – говорит генеральный директор агентства «Автостат» Сергей Целиков. – Российский рынок подержанных автомобилей прежде всего состоит из машин, которые приобретались новыми у нас, а теперь старые хозяева от них избавляются. Вообще японские события не найдут на российском рынке какого-то яркого отражения», – считает эксперт.

Роман Кондратьев

Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 20
Какие меры административного принуждения предусмотрены за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств?
Задержание транспортного средства и штраф в размере 1000 рублей.
Штраф в размере 500 рублей.
Штраф в размере 1500 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 1-го до 3-х месяцев.
Ответить