Новости

Автомобили набирают цену

3 сентября 2012
≈ 11 минут
41 просмотр

Импортные машины в России начали дорожать. О решении увеличить с 1 сентября рекомендованные розничные цены накануне объявило российское подразделение японского автопроизводителя "Тойота Мотор". Увеличение составит в среднем 0,5-1,7 процента, сообщила пресс-служба компании.

Этот шаг там объяснили введением в России утилизационного сбора, который также стал действовать с начала осени. Не исключено, что вслед за "Тойотой" по такому же пути пойдут и другие представительства зарубежных автоконцернов, полагают эксперты. И автолюбители вряд ли смогут выиграть от того, что после вступления нашей страны в ВТО с 23 августа были снижены на 5 процентов импортные пошлины на машины. Впрочем, повышение цен будет незначительным.

Утилизационный сбор, как уже писала "Российская газета", будут обязаны платить все компании-импортеры и граждане, ввозящие иномарки. Он касается новых и подержанных автомобилей всех категорий. Однако снижение пошлины и сумма сбора не совпадают, пояснил "Российской газете" заместитель редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто. Если очистить стоимость авто от дилерской маржи, то для машин с объемом двигателя до 2 литров сумма сбора будет больше примерно на 10 тысяч рублей, рассчитал он. А для машин с большим объемом двигателя - до 3,5 литров - такая разница еще больше, она составляет уже около 30 тысяч рублей.

"В этом сегменте импортеры однозначно не захотят идти в убыток, - предполагает Игорь Моржаретто. - Правда, поскольку мощные автомобили стоят в среднем 1,5 миллиона рублей, увеличение цены не будет столь существенно". При этом почти 70 процентов рынка импортных машин занимают авто с объемом двигателя до 2 литров.

И если для граждан сумма утилизационного сбора не привязана к классу авто и объему двигателя (за новую машину надо будет заплатить 2 тысячи рублей, за машину старше трех лет - 3 тысячи), то для компаний ситуация иная. От этих параметров зависит величина коэффициента, на которую умножается базовая ставка. Чем мощнее и старше автомобиль, тем выше коэффициент.

В аналитическом агентстве "Автостат" рассчитали размер утилизационного сбора для популярных авто, ввозимых в Россию юрлицами. Для новенького Nissan Qashqai с двигателем 1,6 литра он составит 26,8 тысячи рублей. Утилизационный сбор за новый LCV Mercedes-Benz Sprinter полной массой от 2,6 до 4,6 тонны обойдется импортерам от 120 до 150 тысяч рублей. За подержанный они заплатят значительно дороже - от 187 до 240 тысяч рублей. Новые грузовики Mercedes-Benz Actros полной массой от 18 до 25 тонн с введением утилизационного сбора подорожают для юрлиц от 220 до 435 тысяч рублей. Подержанные - от 1,5 миллиона до 1,7 миллиона.

Некоторые эксперты уже предположили, что теперь гражданам будет выгоднее самим ввозить машины из-за границы. Но вряд ли стоит ждать существенного увеличения ввоза авто гражданами, полагает Моржаретто. Почти 99 процентов новых машин импортируют юридические лица, напоминает он. Граждане ввозят в основном подержанные иномарки. За утилизационный сбор они должны будут заплатить немного. Однако таможенные пошлины на старые авто для физлиц все равно остаются высокими, и, если машина старше семи лет, к начальной цене на нее придется прибавить примерно 60-70 процентов, говорит Моржаретто. При общем объеме рынка в 3 миллиона авто в год на подержанные машины, импортируемые из-за границы приходится немного, примерно 100 тысяч единиц техники.

Взимание сбора возложено на Федеральную таможенную службу (ФТС). На таможнях должны быть вывешены специальные табло с указанием ставок и коэффициентов, эту же информацию можно узнать на сайте службы. При этом оплатить сбор можно как при таможенном оформлении автомобилей, так и позже, в любом банке. После выполнения этой процедуры таможенники выдают на руки таможенный приходный ордер и ставят отметку в паспорте транспортного средства. И зарегистрировать машину в ГИБДД можно будет только при наличии такой отметки. Процедура уплаты сбора юридическими и физическими лицами ничем не отличается.

Однако право не платить сбор "живыми деньгами" есть у отечественных автопроизводителей, в том числе у всех, работающих в режиме промсборки, иностранных автоконцернов. Но взамен в уведомительном порядке они должны представить гарантии о безопасной утилизации автомобилей. А министерству промышленности и торговли поручено вести специальный публичный реестр организаций - изготовителей автомобилей, принявших обязательство обеспечить в будущем безопасное обращение с автоутилем. Он уже опубликован на сайте министерства, сейчас в нем значатся 65 предприятий-автопроизводителей. Но заявки от желающих присоединиться к такому механизму компаний должны приниматься до 1 октября.

http://img.autorambler.ru/images/journal/8cfc4081ef64f7e3c3657b965b5cd1b4

Текст: Татьяна Зыкова , Елена Кукол

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 8
Водитель какого транспортного средства нарушает Правила?
Никто не нарушает.
Только легкового автомобиля.
Обоих транспортных средств.
Ответить