Новости

Автомобили Ford выучили десять тысяч голосовых команд

16 июля 2010
≈ 6 минут
34 просмотра

Новая версия навигационно-развлекательной системы Ford Sync понимает десять тысяч голосовых команд - в сто раз больше, чем предыдущая реализация, сообщила в четверг компания Ford.

«Ford старается сделать голосовое управление главным автомобильным интерфейсом - это позволяет водителю без нужды не отрывать руки от руля, а взгляд - от дороги», - сказал Джим Бучковский (Jim Buczkowski), директор Ford по электронным и электрическим системам.

Современные автомобили содержат все больше электронных устройств, обеспечивающих комфорт, безопасность, навигацию, развлечения и т.п. Насыщенность машин электроникой облегчает и одновременно усложняет жизнь водителя, поскольку ему приходится отвлекаться на взаимодействие со всеми этими системами. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать развитие голосовых интерфейсов - вместо того чтобы тянуться к различным кнопкам и переключателям, водителю достаточно произнести соответствующую команду вслух.

Системы голосового управления используются во многих современных автомобилях, особенно люксовых марок. Однако их возможности оставляют желать лучшего. Из-за ограниченности набора команд, которые требуется точно запомнить, и сложности структуры интерфейса (для исполнения ряда действий нужно последовательно произнести несколько команд, что занимает немало времени) их используют далеко не все водители.

Новая версия Ford Sync, дебютирующая в автомобиле Ford Edge 2011 модельного года для американского рынка, отчасти преодолевает эти недостатки. Так, например, чтобы позвонить через систему громкой связи адресату из телефонной книги, достаточно произнести фразу «Call John Smith» (Позвони Джону Смиту). В текущей версии системы для выполнения этой операция требуется сначала произнести команду активации телефона «Phone» и только потом назвать абонента. Богатый словарный запас новой Sync не требует от водителя запоминать единственно верный вариант команды: например, чтобы повысить температуру в салоне можно использовать разные конструкции («Warmer», «Increase temperature» или «Temperature up»).

Ford Sync была разработана совместно с компанией Microsoft и появилась на американском рынке около трех лет назад. В новой версии системы использована технология оптимизации распознавания речи от компании Nuance Communications (разработчик системы Dragon Naturally Speaking).

Новая версия Ford Sync пока поддерживает только английский, французский и испанский языки. По словам директора по связям с общественностью Ford Russia Екатерины Кулиненко, в России опция Ford Sync недоступна и сроки ее появления в автомобилях для отечественного рынка неизвестны.

Текст: Владислав Бирюков

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 20
Что требуется для возврата водительского удостоверения после истечения срока лишения права управления, назначенного за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся?
Проверка знания водителем Правил дорожного движения и медицинское освидетельствование его на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
Проверка знания водителем Правил дорожного движения и уплата наложенных на него штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.
Только проверка знания водителем Правил дорожного движения.
Ответить