Новости

Автомобиль на проверку

16 января 2012
≈ 6 минут
45 просмотров

С нынешнего года автолюбители смогут получить талон техосмотра автомобилей по новым правилам.

Напомним, что, согласно принятому в июле 2011 года федеральному закону "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", плату за проведение техосмотра с этого года устанавливает субъект Федерации.

В Ростовской области губернатор Василий Голубев утвердил предельный размер платы за проведение технического осмотра транспортного средства еще до нового года. Как сообщила пресс-служба администрации региона, плата за техосмотр легкового авто составит 372 рубля. Это обоснованный расчет, проведенный региональной службой по тарифам. В эту сумму входит и оформление самого талона техосмотра. Причем согласно этому закону новые автомобили освобождены от этой процедуры.

Техосмотр мотоциклов, мотоколясок и других мототранспортных средств обойдется ростовчанам в 172 рубля. Техосмотр пассажирских микроавтобусов (маршруток) стоит 613 рублей, причем проводить его нужно два раза в год. Самая высокая цена установлена для грузовых тягачей - 753 рубля, талон техосмотра для прицепов обойдется в 513 рублей. В любом случае, новые тарифы значительно ниже тех, которые существовали раньше.

По словам сотрудника пресс-службы губернатора Ростовской области Светланы Штомпелевой, до вступления в силу нового закона плата за прохождение техосмотра складывалась из двух составляющих: госпошлины и платы за техосмотр. Теперь госпошлина в 300 рублей отменена. Сама процедура проведения технического осмотра от ГИБДД передается пунктам техосмотра - коммерческим организациям, которые будут осуществлять и техническую, и документальную стороны процедуры. Но в течение этого года автовладелец может еще привезти машину на техосмотр как в коммерческую структуру, так и в ГИБДД.

Следует помнить, что оформление полиса ОСАГО без предъявления действительного талона техосмотра, согласно новым правилам, будет невозможно.

Одной из самых низких на юге России плата за техосмотр оказалась в Дагестане - всего 300 рублей. Как сообщили "РГ" в республиканской службе по тарифам, здесь оставили в силе постановление 2007 года, проиндексировав сумму на величину инфляции. Кроме этого, в стоимость техосмотра входит теперь и стоимость изготовления самого талона.

В Волгоградской области за талон техосмотра владельцам легковых автомобилей придется заплатить 362 рубля. В то же время, например, в РСО-Алания размер платы за техосмотр для легковых автомобилей составляет 700 рублей, в Краснодарском крае - 586 рублей.

Текст: Тимур Алиев, Лариса Ионова

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 20
Как влияет алкоголь на время реакции водителя?
Алкоголь на время реакции не влияет.
Время реакции увеличивается.
Время реакции уменьшается.
Ответить