Новости

Автомобиль на грани конфискации

6 апреля 2012
≈ 7 минут
27 просмотров

Законопроект, возвращающий минимальные нормы по содержанию алкоголя, а также сурово наказывающий водителя за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии, может быть внесен в Госдуму в июне. Но только после общественного обсуждения этого проекта.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщил первый заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. По его словам, в апреле будут проведены парламентские слушания по этому вопросу. Участие в слушаниях примут депутаты и сенаторы, представители правоохранительных органов, а также врачи-наркологи.

Что же предлагается? Во-первых, ввести дифференцированное наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде. Для тех, кто попадается за рулем пьяным уже не первый раз, ввести более суровое наказание вплоть до пожизненного лишения прав и конфискации автомобиля.

Ни для кого не секрет, что сейчас и так многие злостные нарушители, лишенные по совокупности нарушений прав практически пожизненно, продолжают управлять автомобилем. Есть своеобразные рекордсмены в этой почти криминальной хронике. Кто-то лишен прав на 30 лет, а кто-то и на 60. Абсолютный чемпион в этом заезде - молодой человек из Кемерово, лишенный прав в совокупности на 86 лет, погиб в ДТП. Он снова был за рулем и снова в нетрезвом виде. Машина вылетела с дороги. К счастью, в этой аварии, кроме него, больше никто не пострадал. Остановить таких лихачей можно только одним способом - конфисковав автомобиль. Правда, именно этот способ больше всего вызывает споров у правозащитников. Ведь автомобиль - частная собственность. Не всегда он принадлежит тому, кто им управляет. К тому же, будучи лишенным прав даже на два года, человек может просто продать свой автомобиль. А конфискованный автомобиль не продашь. Лысаков утверждает, что эта мера должна применяться только в случае неоднократного нарушения и назначать такое наказание должен суд с учетом всех обстоятельств.

Также депутат предлагает вернуть минимально разрешенную норму содержания алкоголя в крови. По его словам, 0,3 промилле - это не разрешение чуть-чуть выпить, а элементарная погрешность на особенности организма. У нас сейчас у погибших в ДТП берут анализ крови. Если в крови 0,5 промилле - погибший считается пьяным. Если меньше - трезвым. А у живого водителя должно быть ноль промилле в выдохе. Возможно, на парламентских слушаниях всплывет вопрос о введении дифференцированного наказания в зависимости от количества промилле. Например, 0,2 - это штраф, выше 0,3 - лишение прав на год, выше 0,5 - на три года.

"Я выступаю за возвращение значения 0,3 промилле. Это значение элементарной погрешности, которое не имеет ничего общего с состоянием опьянения", - заметил депутат. При этом Лысаков особо предупредил, что "сухой закон" для водителей был, есть и будет! Глупо полагать, что можно будет пить и садиться за руль".

Текст: Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
16 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 10
В каких случаях на дорогах, проезжая часть которых разделена линиями разметки, Вы обязаны двигаться строго по полосам?
Во всех случаях.
Только при интенсивном движении.
Только если полосы движения обозначены сплошными линиями разметки.
Ответить