Новости

Автолюбители пренебрегли интернетом

4 ноября 2012
≈ 7 минут
46 просмотров

Во время экскурсии по межрайонному регистрационно-экзаменационному отделу Управления ГИБДД МВД по РБ (МРЭО) главный госавтоинспектор Башкортостана Динар Гильмутдинов рассказал журналистам, как можно сэкономить время на оформлении регистрации автомобиля.

- Летом сюда приходили регистрировать автомобили и получать номера до двух тысяч автовладельцев в день. На это у них ушло до двух с половиной часов. И всего лишь 500 человек за весь этот год воспользовались электронными услугами. Они зарегистрировались на официальном портале госуслуг, отправили свои данные по интернету, а в самом ГИБДД на оформление документов потратили не более 15 минут, - сообщил он.

Почему люди не хотят воспользоваться явными преимуществами электронных услуг, не совсем понятно. Динар Гильмутдинов говорит, что не последнюю роль в этом сыграл сбой в федеральной программе, который произошел летом и был связан с увеличением числа позиций проверки автотранспорта.

Но теперь, как уверяют сотрудники ГИБДД республики, все отлажено, да и операторы стали опытнее. К тому же, новая федеральная компьютерная программа снизила до минимума возможность ошибок и внесения ложных сведений во время регистрации автомобиля и совершения других операций.

Сегодня прямо на глазах у журналистов уфимским автолюбителям начали выдавать госномера новой серии. Счастливчиком, получившим номер "001", стал Радик Закиржанов, который приехал в ГИБДД пораньше, сдал документы и через 18 минут получил "красивый" номер для своего "Форда".

Среди обладателей "элитных" номеров были не только иномарки, но и отечественные модели, хотя таких уже немного, так как, по статистике, 80 процентов граждан приобретают и регистрируют иностранные автомобили.

- Блатные номера уже ушли в прошлое. Любой гражданин, нарушающий ПДД, подвергается административному наказанию, вне зависимости от того, "красивый" у него номер или нет, - заявил Динар Гильмутдинов.

По его словам, ранее "неприкосновенными" были номера "ААА", так как носили статус правительственных. Теперь все иначе. Только за вчерашний день в республике составлено 11 протоколов на автомобили с госномерами "ААА".

- У нас все номера одинаковые и выдаются в порядке очереди, в соответствии с приказом МВД РФ. Но не зря вопрос официальной продажи "красивых" номеров сегодня прорабатывается в Госдуме России, - говорит Динар Гильмутдинов. - Во многих странах существует такая практика. Вот, к примеру, в Германии можно подать интернет-заявку на понравившийся номер и приобрести его. Такая услуга стоит на 10 евро дороже обычной госрегистрации. Я уверен, мы тоже к этому придем.

Справка "РГ"

В этом году в республике проведено почти 450 тысяч регистрационных действий с автомобилями (в том числе изменение госномеров, постановка и снятие с учета и т.д.). Поставлено на учет 170,5 тысячи транспортных средств.

Текст: Айгуль Камаева

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 17
Какое расстояние должно быть обеспечено между буксирующим и буксируемым транспортными средствами при буксировке на гибкой сцепке?
От 4 до 6 м.
Правилами не регламентируется.
Не более 4 м.
Ответить