Новости

Автолюбителей обирали возле указателей

20 октября 2011
≈ 9 минут
26 просмотров

В Камышинском районе Волгоградской области с автотрассы уберут 20 дорожных знаков. Прокуратура выяснила, что они были установлены не там, где положено. Водителям такая расстановка знаков мешала, чего не скажешь о сотрудниках ГИБДД.

Поводом для прокурорской проверки стало обращение одного из местных жителей. Водитель пожаловался на то, что его незаконно оштрафовали за превышение скорости. А когда сотрудники прокуратуры вышли на дорогу, выяснилось, что знак, по которому водитель якобы превысил скоростной режим, вообще не должен был там стоять.

- Мы решили проверить весь участок трассы протяженностью около 15 километров. В итоге выяснилось, что порядка 20 знаков стоят там с нарушениями проекта организации дорожного движения, - рассказал корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Камышинского района Александр Ларин.

Неразбериха на дороге возникла после того, как изменился проект организации дорожного движения на этом участке. На бумаге чиновники схему изменили, а на дороге про нее забыли. В итоге там, где по новому распорядку должен стоять знак ограничения скорости до "60", на деле стоял - "40".

По водительским меркам дорога на этом участке очень даже хорошая. Недавно там положили новое покрытие, никаких особо крутых поворотов, ям, словом, ничего, что мешало бы движению, нет. Естественно, что соблюдать скоростной режим без видимых на то причин было непросто.

Зато сотрудников ГИБДД такая расстановка знаков, видимо, вполне устраивала. Во всяком случае инспектор, который должен был следить за безопасностью дорожного движения, в том числе и за расстановкой знаков, этим почему-то не озаботился. В итоге после прокурорского представления начальнику Межмуниципального отдела МВД "Камышинский" полицейский получил дисциплинарное взыскание.

А чтобы навести порядок на дороге, прокурор обратился в суд с требованием демонтировать незаконные знаки. В результате ООО "Камышинское" обязали убрать лишние указатели и поставить те, которых действительно не хватает. Дорожники сообщили, что уже получили деньги на эту работу и в ближайшее время приведут трассу в порядок.

В управлении автомобильных дорог администрации Волгоградской области говорят, что любая схема организации дорожного движения обязательно согласуется с сотрудниками ГИБДД и именно они затем должны следить, насколько правильно расставлены дорожные знаки.

Но заместитель начальник отдела УГИБДД ГУ МВД по Волгоградской области Олег Григорьев утверждает, что по градостроительному кодексу предварительную установку знаков с ними никто не согласует. И контролируют полицейские только те "средства технического регулирования дорожного движения", которые уже стоят.

Похожие ситуации возникают на дорогах, причем не только в Волгоградской области. Особенно часто это происходит после ремонта автомагистралей.

Как сообщили в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, при проведении ремонта дорог должна быть схема организации дорожного движения. Она утверждается местными властями. Установка дорожных знаков - тоже их привилегия. Однако эти действия должны быть согласованы с ГИБДД. Не всегда и не во всех регионах это делается. В случае с Волгоградской областью, по некоторым данным, никто не согласовывал установку знаков.

Как только заканчиваются работы на данном участке, рабочие должны убрать знаки, ограничивающие скорость и проезд в течение суток. Если этого не сделано, то местное подразделение ГИБДД вправе само принимать меры и обращаться в судебные органы. Но, по непонятной причине, не обращается.

Текст: Владимир Баршев, Ирина Поволоцкая

http://img.autorambler.ru/images/journal/64e21d175c3572803dbec5aff3cca1fd
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 9
Разрешено ли водителю легкового автомобиля подъехать задним ходом к пассажиру, стоящему на автобусной остановке?
Запрещено.
Разрешено.
Ответить