Новости

Автокредиты в России дорожают

12 марта 2012
≈ 6 минут
38 просмотров

По оценкам Русфинанс Банка, в январе 2012 года средняя ставка на рынке автокредитования увеличилась на 1,5-2% без учета влияния госпрограммы. Такие данные привел начальник отдела разработки продуктов Департамента автокредитования Русфинанс Банка Алексей Бессонов на прошедшей в Москве конференции для маркетологов и аналитиков «Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы». При этом он отметил, что если учитывать влияние программы льготного автокредитования, то средняя ставка увеличилась еще больше.

«Нестабильность финансово-валютного рынка приводит к увеличению стоимости привлечения денежных средств для банков, и как следствие, – к росту процентных ставок», – поясняет А.Бессонов. Удорожание автокредитов в январе он также объясняет завершением части специальных программ с автопроизводителями. Например, фирменная программа автокредитования АВТОВАЗа «Lada Finance» в январе не действовала и была возобновлена в феврале. «По нашим прогнозам, это не последнее увеличение процентных ставок в этом году, – говорит А.Бессонов. – Мы предполагаем, что ставка увеличится еще на 1-1,5% в течение года».

Согласно оценкам Русфинанс Банка, в 2011 году на покупку новых автомобилей в России было выдано 806 тысяч кредитов (+58%), обеспечив 30% авторынка. В 2012 году российский рынок автокредитования, по прогнозу Русфинанс Банка, вырастет на 24% и составит 1 млн. 17 тысяч кредитов, заняв 35% в продажах новых автомобилей, с учетом LCV. Как отмечает А.Бессонов, докризисных показателей рынок автокредитования в нынешнем году еще не достигнет (в 2008 году в России было выдано 1 млн. 347 тысяч кредитов, а их доля в продажах новых авто составила 46%).

Между тем, в 2011 году средняя сумма автокредита на рынке выросла в среднем на 15% (с 334929 рублей до 382254 рублей). По словам А.Бессонова, это объясняется аналогичным ростом средней стоимости покупаемых автомобилей. «Кроме того, за счет включения в сумму кредита дополнительных пакетов услуг (таких как страховка, продленная гарантия, дополнительное оборудование и др.) стоимость кредита увеличивается до 30-50% от стоимости автомобиля», – добавляет он.

На рынке автокредитования продолжает расти доля кэптивных банков – в прошлом году она составила 25% и в 2012 году должна увеличиться до 28%. По словам А.Бессонова, этому, в частности, будет способствовать завершение программы льготного кредитования, что уравнивает условия предоставления кредита для брендов кэптивных банков. Согласно прогнозу Русфинанс Банка, к 2015 году каждый второй автокредит в России будет выдаться кэптивным банком.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 10
Что должно иметь для Вас решающее значение при выборе скорости движения в темное время суток?
Предельные ограничения скорости, установленные для Вашего транспортного средства.
Условия видимости.
Ответить