Новости

Автокредиты в России дорожают

12 марта 2012
≈ 6 минут
40 просмотров

По оценкам Русфинанс Банка, в январе 2012 года средняя ставка на рынке автокредитования увеличилась на 1,5-2% без учета влияния госпрограммы. Такие данные привел начальник отдела разработки продуктов Департамента автокредитования Русфинанс Банка Алексей Бессонов на прошедшей в Москве конференции для маркетологов и аналитиков «Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы». При этом он отметил, что если учитывать влияние программы льготного автокредитования, то средняя ставка увеличилась еще больше.

«Нестабильность финансово-валютного рынка приводит к увеличению стоимости привлечения денежных средств для банков, и как следствие, – к росту процентных ставок», – поясняет А.Бессонов. Удорожание автокредитов в январе он также объясняет завершением части специальных программ с автопроизводителями. Например, фирменная программа автокредитования АВТОВАЗа «Lada Finance» в январе не действовала и была возобновлена в феврале. «По нашим прогнозам, это не последнее увеличение процентных ставок в этом году, – говорит А.Бессонов. – Мы предполагаем, что ставка увеличится еще на 1-1,5% в течение года».

Согласно оценкам Русфинанс Банка, в 2011 году на покупку новых автомобилей в России было выдано 806 тысяч кредитов (+58%), обеспечив 30% авторынка. В 2012 году российский рынок автокредитования, по прогнозу Русфинанс Банка, вырастет на 24% и составит 1 млн. 17 тысяч кредитов, заняв 35% в продажах новых автомобилей, с учетом LCV. Как отмечает А.Бессонов, докризисных показателей рынок автокредитования в нынешнем году еще не достигнет (в 2008 году в России было выдано 1 млн. 347 тысяч кредитов, а их доля в продажах новых авто составила 46%).

Между тем, в 2011 году средняя сумма автокредита на рынке выросла в среднем на 15% (с 334929 рублей до 382254 рублей). По словам А.Бессонова, это объясняется аналогичным ростом средней стоимости покупаемых автомобилей. «Кроме того, за счет включения в сумму кредита дополнительных пакетов услуг (таких как страховка, продленная гарантия, дополнительное оборудование и др.) стоимость кредита увеличивается до 30-50% от стоимости автомобиля», – добавляет он.

На рынке автокредитования продолжает расти доля кэптивных банков – в прошлом году она составила 25% и в 2012 году должна увеличиться до 28%. По словам А.Бессонова, этому, в частности, будет способствовать завершение программы льготного кредитования, что уравнивает условия предоставления кредита для брендов кэптивных банков. Согласно прогнозу Русфинанс Банка, к 2015 году каждый второй автокредит в России будет выдаться кэптивным банком.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
39 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 18
Какое расстояние проедет транспортное средство за одну секунду при скорости движения около 90 км/час?
Примерно 15 м.
Примерно 35 м.
Примерно 25 м.
Ответить