Новости

Автокредиты подешевеют с первого сентября

12 августа 2010
≈ 9 минут
28 просмотров

Скидка для граждан, желающих воспользоваться льготными кредитами на покупку отечественных автомобилей, станет фиксированной и составит 6 процентов годовых. На 0,8 процента больше, чем сегодня, об этом пишет "Российская газета".

Минпромторг подготовил проект постановления, который в ближайшие дни будет направлен в правительство. На вопрос "РГ", почему предлагается установить скидку на уровне именно 6 процентов годовых, в министерстве поясняют, что это средняя цифра в диапазоне размеров скидок, которые действовали в течение всего срока льготной программы автокредитования.

Цель нововведения - "отвязать" государственную дотацию по автокредитам от ставки рефинансирования ЦБ. Фиксированная скидка не будет уменьшаться вместе со ставкой рефинансирования ЦБ. Правда, не станет и увеличиваться. А ЦБ, как известно, не исключает ее роста, если инфляция к концу года начнет расти более решительными темпами.

Напомним, что пока государство компенсирует гражданам и банкам проценты по автокредитам, исходя от 2/3 ставки рефинанирования Центробанка. С 2009 года ЦБ снижал ее 14 раз. И с 13 процентов она дошла сейчас до 7,75 процента. Таким образом, льготы по автокредитам, взятым по госпрограмме, планомерно уменьшались, тогда как проценты по кредитам в банках снижались далеко не такими ударными темпами. К примеру, если при ставке рефинансирования в 13 процентов госдотация составляла 8 процентов, то при нынешней - около 5,2 процента.

С фиксированной ставкой клиентам будет легче разбираться в хитросплетениях расчетов, считают в минпромторге. "Если размер скидки фиксирован, это заметно упростит для каждого человека расчет фактической ставки в кредитном договоре с банком", - поясняют в министерстве. Свою выгоду получат и 92 коммерческих банка, которые участвуют в льготной программе автокредитования. "При действующем механизме поэтапное снижение ставки рефинансирования приводит к росту расходов заемщика по процентным платежам. Поэтому, чтобы повысить привлекательность программы для конечного потребителя, мы предложили минпромторгу установить оптимальное усредненное значение субсидий в фиксированном размере 6 процентов годовых", - сообщила "РГ" директор управления розничного кредитования Сбербанка России Наталья Карасева. И это понятно. Каждый раз с изменением учетной ставки ЦБ банкам приходится производить "перерасчет" ранее одобренных кредитных заявок, что требует дополнительных ресурсов.

По мнению директора агентства "Автостат" Сергея Целикова, предлагаемые минпромторгом изменения особого влияния на рынок не окажут. С приходом фиксированной скидки в 6 процентов разница по году составит менее процента, а это - копейки. Зато, если во второй половине года ЦБ придется вновь поднимать ставку рефинансирования, тогда жесткий дисконт в 6 процентов окажется менее выгодным, чем переменчивая ставка.

Напомним, программа льготного автокредитования, которая длится два года, расшевелила в кризис потребительский спрос и пользуется популярностью россиян. По данным минпромторга на 6 августа, в этом году заявки на получение льготных автокредитов подали уже свыше 197 тысяч россиян. Кредитов выдано почти 90 тысяч.

Кстати

Остальные условия автокредитования для заемщиков останутся без изменений. То есть стоимость автомобиля не должна превышать 600 тысяч рублей. Первоначальный взнос составляет не менее 15 процентов от цены машины. Расплатиться по кредиту необходимо за три года. Действовать гос программа будет до 31 декабря 2010 года.

Текст: Татьяна Зыкова

http://img.autorambler.ru/images/journal/0f4673b618bcc70aae8b56df16d3f209
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 10
В каком направлении Вы можете продолжить движение по средней полосе?
Только налево.
Прямо или налево.
Налево или в обратном направлении.
Ответить