Новости

Автокредитование в условиях кризиса

11 июня 2009
≈ 10 минут
35 просмотров

Российские банки, постепенно приходящие в себя после шока, вызванного кризисом, начали активно возобновлять временно приостановленные программы автокредитования. И хотя нынешние условия выдачи подобных займов стали гораздо строже, а процентные ставки заметно выше, число желающих воспользоваться новыми предложениями неуклонно растет. На что могут рассчитывать потенциальные автовладельцы, выяснили «Новые Известия».

Неожиданно разразившийся кризис положил конец автомобильному буму в нашей стране. Тревожные новости с мировых фондовых площадок заставили банки в спешном порядке свернуть относительно доступные программы автокредитования, с помощью которых в России была куплена каждая вторая машина.

Банки не хотят буксовать

Неудивительно, что в таких условиях кривая спроса на автомобили тут же устремилась вниз, а дилеры, чтобы хоть как-то стимулировать продажи, начали отчаянно демпинговать. В итоге размер новогодних скидок, остававшихся актуальными даже весной, порой доходил до нескольких сот тысяч рублей в зависимости от модели. Но, даже несмотря на подобный аттракцион неслыханной щедрости, ряды клиентов автосалонов стремительно редели. Впрочем, несмотря на низкую платежеспособность населения, вызванную финансовыми неурядицами, беспрецедентный дисконт сделал свое дело: к лету скопившиеся в автостоках запасы все-таки удалось распродать. А перед дилерами встал вопрос о том, как реализовать авто 2009 года выпуска.

На выручку тут же пришли банки, которые тоже изыскивают способы заработать и возобновляют свои кредитные программы, заманивая клиентов выгодными предложениями. Разумеется, если сравнивать сегодняшние условия с докризисными, эти предложения не кажутся столь заманчивыми. Но в сложившейся ситуации выбирать не приходится. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, процентные ставки в рублях с 12–13% годовых увеличились до 15–18%. При этом в большинстве банков заметно ужесточились и требования к потенциальным заемщикам. И если раньше для того, чтобы получить ссуду, вполне достаточно было частично подтвердить размер зарплаты, то сейчас необходимо принести справку по форме 2-НДФЛ.

Ряд кредитных организаций выставил особые требования к размеру первоначального взноса: в некоторых случаях он должен достигать 30% от предполагаемой покупки, хотя еще недавно эти платежи составляли 20, 10, а в некоторых местах и 0%. А вот сроки кредитования остались прежними: как и до кризиса, заем можно получить на 3–5 лет.

Положение обязывает

Впрочем, возможность сэкономить на покупке автомобиля есть даже в нынешней непростой ситуации. Специалисты советуют обратить внимание на совместные кредитные программы дилеров и банков, в большинстве случаев предполагающие значительный дисконт. Правда, выбор подобных предложений весьма ограничен. Речь в основном идет о внедорожниках, спрос на которые из-за кризиса существенно снизился, и авто бизнес-класса, которые по аналогичным причинам не пользуются былой популярностью. Скидки на подобные модели по-прежнему доходят до 200–300 тыс. рублей, а в некоторых случаях льготы могут быть еще более заманчивыми. Поэтому тем, у кого есть возможность приобрести подобное авто уже сейчас, эксперты советуют поторопиться с выбором: количество предложений, как всегда, ограничено.

А вот на скидки на более востребованные модели текущего года выпуска рассчитывать не приходится. Более того, цены на них заметно подросли. Но дилеров в этой ситуации винить не в чем: стоимость новеньких авто растет по объективным причинам. По словам специалистов, производители устанавливают цену исходя из своих издержек, а наценка дилеров сейчас минимальна и сократить ее не представляется возможным. В противном случае продавцы автомобилей не смирились бы с 50%-ным падением продаж, зафиксированным аналитиками в прошлом квартале. Поэтому помимо максимально льготного кредитования, которое возможно в создавшейся ситуации, дилерам остается привлекать клиентов только за счет повышения уровня сервиса. Разумеется, дело не ограничивается приветливыми улыбками персонала и обстоятельными ответами на любые возникающие вопросы: покупатель может получить дополнительный год ТО бесплатно, незначительное расширение комплектации и всевозможные подарки.

Источник: Новые известия
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 17
Разрешается ли буксировка мотоцикла с боковым прицепом?
Да.
Нет.
Ответить