Новости

Автоколлекцию АЗЛК подарили Москве

7 сентября 2009
≈ 5 минут
25 просмотров

Коллекция ретро-автомобилей из давно закрытого для посетителей музея АЗЛК передана в честь Дня города в дар Москве в минувшие выходные. Теперь автомобили снова можно будет увидеть, но уже в Музее ретро-автомобилей на Рогожском валу, 9/2, об этом сообщил Информационный центр правительства Москвы.

Коллекция музея АЗЛК началась с двух автомобилей Ford A 1932-го года, эта модель была выбрана советским правительством для массового производства на строящемся в то время автозаводе ГАЗ.

Но первым по-настоящему массовым автомобилем Советской эпохи можно считать "Москвич" 400/420. Помимо "Москвичей" массового производства (модели 407, 408, 412) в коллекции можно увидеть и редкие модели. К примеру, созданный специально для сельских районов "Москвич" 410, дизельный "Москвич" 2141. Или "КИМ" - первый советский малолитражный автомобиль. Было выпущено всего 510 машин такой модели и почти все они не сохранились.

В коллекцию входят автомобили юбилейных выпусков - миллионные "Москвичи" разных моделей, а так же автомобили "Юрий Долгорукий", "Князь Владимир", "Святогор", "Иван Калита". Государственное Учреждение города Москвы "Музей ретро-автомобилей" было открыто в 2004 году. Количество экспонатов на сегодня — 180 единиц ретротехники, в том числе автомобили, мотоциклы, грузовые автомобили, автобусы и спецтехника. Сопутствующих экспонатов - старинные предметы и атрибутика — около 3 000 единиц.

В коллекции представлены действительно уникальные автомобили:

  • первый массовый легковой автомобиль советского автопрома ГАЗ-А, который выпускался с 1932 по 1936 год на Горьковском автомобильном заводе и с 1933 по 1935 — на московском заводе КИМ (всего было выпущено около 42 тысяч подобных машин);
  • ГАЗ-24, принадлежавший Льву Яшину, лучшему вратарю в истории мирового футбола;
  • американский Hudson 1936 года, подаренный советскому летчику Валерию Чкалову самим Сталиным.

Текст: Андрей Гречанник

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 19
Как правильно произвести экстренное торможение на скользкой дороге, если Ваш автомобиль не оборудован антиблокировочной тормозной системой?
Тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не допуская блокировки колес.
Нажать на педаль тормоза до упора и удерживать ее до полной остановки.
Ответить