Новости

Автоколлекцию АЗЛК подарили Москве

7 сентября 2009
≈ 5 минут
24 просмотра

Коллекция ретро-автомобилей из давно закрытого для посетителей музея АЗЛК передана в честь Дня города в дар Москве в минувшие выходные. Теперь автомобили снова можно будет увидеть, но уже в Музее ретро-автомобилей на Рогожском валу, 9/2, об этом сообщил Информационный центр правительства Москвы.

Коллекция музея АЗЛК началась с двух автомобилей Ford A 1932-го года, эта модель была выбрана советским правительством для массового производства на строящемся в то время автозаводе ГАЗ.

Но первым по-настоящему массовым автомобилем Советской эпохи можно считать "Москвич" 400/420. Помимо "Москвичей" массового производства (модели 407, 408, 412) в коллекции можно увидеть и редкие модели. К примеру, созданный специально для сельских районов "Москвич" 410, дизельный "Москвич" 2141. Или "КИМ" - первый советский малолитражный автомобиль. Было выпущено всего 510 машин такой модели и почти все они не сохранились.

В коллекцию входят автомобили юбилейных выпусков - миллионные "Москвичи" разных моделей, а так же автомобили "Юрий Долгорукий", "Князь Владимир", "Святогор", "Иван Калита". Государственное Учреждение города Москвы "Музей ретро-автомобилей" было открыто в 2004 году. Количество экспонатов на сегодня — 180 единиц ретротехники, в том числе автомобили, мотоциклы, грузовые автомобили, автобусы и спецтехника. Сопутствующих экспонатов - старинные предметы и атрибутика — около 3 000 единиц.

В коллекции представлены действительно уникальные автомобили:

  • первый массовый легковой автомобиль советского автопрома ГАЗ-А, который выпускался с 1932 по 1936 год на Горьковском автомобильном заводе и с 1933 по 1935 — на московском заводе КИМ (всего было выпущено около 42 тысяч подобных машин);
  • ГАЗ-24, принадлежавший Льву Яшину, лучшему вратарю в истории мирового футбола;
  • американский Hudson 1936 года, подаренный советскому летчику Валерию Чкалову самим Сталиным.

Текст: Андрей Гречанник

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 4
Нарушил ли водитель грузового автомобиля правила стоянки?
Нарушил.
Нарушил, если разрешенная максимальная масса автомобиля более 3,5 т.
Не нарушил.
Ответить