Новости

Автоинспекция готовит водителей к зиме

5 декабря 2008
≈ 8 минут
22 просмотра

Московские автовладельцы в новогодние каникулы не останутся без внимания и заботы столичной автоинспекции. Выступая в минувшую среду перед журналистами, заместитель начальника Управления ГИБДД ГУВД по городу Москве Геннадий Прядко заявил, что москвичи смогут зарегистрировать свои автомобили и получить права, несмотря на то что административный аппарат ГИБДД вместе с прочими гражданами будет отдыхать. Еще полковник Прядко порекомендовал автомобилистам внимательно следить за уровнем незамерзайки и не бояться спорить с автоинспектором, отстаивая свою правоту.

Геннадий Прядко рассказал, что по сложившейся за последние годы традиции в дни новогодне-рождественских каникул столичная ГИБДД планирует организовать прием населения в дежурном режиме. В подразделениях технического надзора и регистрационной работы все желающие смогут поставить автомобиль на учет и пройти техосмотр. Не останутся без внимания и те, кто решит в эти дни сдать экзамен на право управления транспортным средством. По словам полковника Прядко, дежурные подразделения будут работать в каждом административном округе. График работы этих подразделений будет утвержден в конце декабря.

Представитель ГИБДД отметил, что такая мера значительно снижает нагрузку на регистрационные подразделения в постпраздничные дни. В январе–феврале 2009 года, как и в предыдущие годы, прогнозируется спад обращений граждан по вопросам регистрации транспорта приблизительно на 15–20%. В декабре, напротив, количество обращений в регистрационные подразделения ГИБДД будет сопоставимо с осенним, самым напряженным периодом года. Многие автовладельцы стремятся оставить все бюрократические хлопоты в уходящем году и часами просиживают в очередях. Однако тем, кто в новогодние каникулы не собирается покидать столицу, удобнее было бы перенести формальности именно на этот период.

Говоря о подготовке к зиме, Геннадий Прядко рекомендовал тем автовладельцам, которые по каким-то причинам еще не поставили зимнюю резину, как можно быстрее сделать это. А также внимательнее следить за уровнем незамерзающей жидкости в бочке стеклоомывателя. «В условиях плотного городского движения качество обзора имеет большое значение, – заявил Прядко. – Зимой стекла загрязняются очень быстро, и от работы стеклоочистителя порой очень многое зависит».

Зимой быстро загрязняются не только автомобили, но и дороги. В этой связи особое внимание стоит обращать на дорожную разметку. Очень трудно будет доказать инспектору ГИБДД, что вы пересекли сплошную линию или припарковались на пешеходном переходе лишь потому, что разметка не видна под слоем грязи. Однако если такая ситуация все же возникла, Геннадий Прядко рекомендует последовательно отстаивать свою позицию. Во-первых, водитель имеет право потребовать, чтобы инспектор пригласил своего непосредственного начальника, и у инспектора есть для этого все возможности. Во-вторых, если и начальнику ваши аргументы не показались убедительными и на вас составили протокол, то, подписывая документ, следует отметить в соответствующей графе, что вы не согласны с решением инспектора, и изложить свою позицию. В этом случае ваш вопрос будет решаться в суде, где вы сможете представить свидетельские показания и другие доказательства вашей правоты вплоть до видеосъемки.

Текст: Роман Уколов.

Источник: Независимая газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
1 комментарий
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 9
Вы случайно проехали нужный въезд во двор. Разрешено ли Вам в этой ситуации использовать задний ход, чтобы затем повернуть направо?
Да, если не будет создано помех движению маршрутных транспортных средств.
Нет.
Ответить