Новости

Автохлам поменяли на кроссоверы

4 сентября 2009
≈ 9 минут
45 просмотров

Ford, Toyota и Honda подняли месячные продажи автомобилей в США впервые с 2007 года, сообщает Bloomberg.com. Все три автопроизводителя отрапортовали о том, что в августе продали больше автомобилей, чем годом ранее. General Motors, Chrysler Group LLC и Nissan по-прежнему переживают падение. В целом объем продаж вырос на 1%.

Правительственная программа обмена старых автомобилей на новые «Cash for clunkers» привлекла людей в автосалоны. Авторынок переломил тенденцию к сокращению, наметившуюся в октябре 2007 года. «Это большой успех, – говорит Эрих Меркле, президент консалтинговой фирмы Autoconomy LLC, – «Cash for clunkers» дал толчок к укреплению экономики в четвертом квартале и следующем году». Правительственные субсидии очистить склады нереализованной автопродукции, сократив запасы до 1/6 обычного уровня. Chrysler заявил о том, что время доставки их автомобилей покупателям достигло 28 дней с момента заказа, Ford сообщил о 36 днях, GM – о 48 днях. Время ожидания заказанных автомобилей Toyota – 11 дней, Nissan – 22 дня.

GM и Ford заявляют, что без государственной поддержки годовые продажи на август составили бы 10,5 млн единиц автотранспорта, что превышает июньские показатели – 9,7 млн. Июнь был месяцем, напоминает издание, когда программа правительства еще не действовала.

В 2009 году GM прогнозирует общий объем продаж в размере 10,5 млн единиц. Ford в своих прогнозах доходит до 11 млн автомобилей. Оба производителя уверены, что второе полугодие будет более результативным, чем первое.

«Экономика сейчас вышла из рецессии и восстанавливается», – говорит Майкл ДиДжованни, аналитик GM по продажам. В целом в августе результаты Ford улучшились на 17%, Toyota поднялась на 6,4%, Honda на 10%. У GM количество продаж не дотягивает до прошлогодних показателей на 20%, у Chrysler на 15%, у Nissan на 3% .

Несмотря на свои слабые показатели, GM в августе призвал обратно в цеха 1,350 ранее сокращенных рабочих, что стало крупнейшим увеличением числа работников с 2006 года. Объемы производства автомобилей в Америке выросли в августе впервые за 19 месяцев.

Как отмечает издание, Ford, GM и Chrysler показали худшие продажи, чем прогнозировалось. В свою очередь Toyota, Honda и Nissan выступили лучше, чем ожидалось. Ford, если считать вместе с брендом Volvo, продал в августе 182,149 автомобилей, Toyota 225,088, Honda 161,439. Chrysler 93,222, Nissan – 105,312, GM – 245,550 машин. Свой личный рекорд продаж в США установил корейский Hyundai, продав 60 тыс. автомобилей – на 47% больше, чем годом ранее.

Программа обмена старых автомобилей на новые, более экономичные, за который покупателю выплачивалась премия в размере $4500, проходила в США с 1 июля по 24 августа. В ее рамках было потрачено $3 млрд из госбюджета. По программе было приобретено в целом почти 700 тыс. автомобилей.

Согласно официальному заключению Департамента транспорта США, самой популярной моделью стала Toyota Corolla. Также в тройке лидеров оказались Honda Civic и Toyota Camry. Чиновники поспешили сделать вывод, что американский покупатель наконец-то стал приобретать автомобили, расходующие как можно меньше топлива – что и привело к лидерству в продажах иностранных производителей.

Однако, как обнаружили специалисты сайта Edmunds.com, результаты подтасованы. Дело в том, что расчеты по итогам программы проводились некорректно. Проданные автомобили в Департаменте транспорта подсчитывали невиданным ранее способом – не по маркам, а по типу привода. В итоге полноприводную версию Ford Escape, к примеру, подсчитали отдельно от версии с передним приводом. Как следствие – Ford вылетел из лидеров, а на самом деле, именно его модели продавались наиболее активно.

Текст: Виктор Мараховский.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 6
Как Вы должны поступить в данной ситуации?
Остановиться около автомобиля ДПС и продолжить движение только после разрешения сотрудника полиции.
Снизить скорость и быть готовым в случае необходимости незамедлительно остановиться.
Продолжить движение, не изменяя скорости.
Ответить