Новости

Автоэксперты доказали, что выпить за рулем нельзя даже чуть-чуть

2 октября 2008
≈ 6 минут
29 просмотров

На прошлой неделе в пятницу в прямом эфире "Авторадио" проходило обсуждение темы необходимости введения нормы 0,3 промилле для определения, пьян водитель или нет. Напомним, такая норма вступила в силу с 1 июля 2008 года. В программе "Автофорум" принимали участие лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков и бывший глава ГИБДД РФ Владимир Федоров. Об этом пишет "Российская газета".

Многие эксперты сходятся во мнении, что введение допустимых 0,3 промилле в России преждевременны. Так, Лысаков утверждает, что менталитет российских водителей такой, что обозначенные цифры, официально одобренные ГИБДД, воспринимаются, как "чуть-чуть можно".

Владимир Федоров, который и явился главным идеологом введения этой нормы, объяснял, что необходимо было уйти от субъективной оценки отдельно взятого человека, пусть даже врача-нарколога. Так, теперь в стране появилась объективная оценка, кого считать пьяным, и 0,3 промилле отнюдь не разрешают даже чуть-чуть выпить, добавил он.

Чтобы ответить на вопрос, допустимо ли употребление спиртного в небольших количествах перед поездкой за рулем, ведущий программы "Автофорум" Юрий Гейко предложил прямо в студии провести эксперимент. Были взяты три человека: один выпил 100 грамм водки, другой пол-литра пива, а девушке налили 200 грамм вина. Сам Гейко принял 50 грамм корвалола.

Во время прямого эфира участников эксперимента по приему алкогольных напитков находящиеся в студии сотрудники ГИБДД проверили три раза: через 15 минут после выпитого, через 30 и через 45.

У принявшего водку и у девушки, выпившей вино, приборы сразу показали более 0,3 промилле. У человека, выпившего 0,5 литра пива и через 15 минут, и через 30 минут показания были в норме - до 0,3 не дотягивали. А вот через 45 минут цифры на алкотестере все-таки перешагнули запретную норму. Поэтому, по словам инспекторов ГИБДД, даже показания, немного недотягивающие до максимально разрешенной нормы, могут быть поводом для того, чтобы направить водителя на медосвидетельствование.

У Гейко, выпившего 50 грамм сердечного лекарства, алкометры стабильно показывали нули во всех случаях замера.

Вывод из этого наглядного эксперимента напрашивается сам собой: употреблять за рулем нельзя даже чуть-чуть.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 12
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте при наличии узкой обочины?
Разрешено.
Разрешено, но только в светлое время суток.
Запрещено.
Ответить